Новости Калужской и Боровской епархии

В день празднования Введения во храм Богородицы митрополит Климент совершил Литургию в пос. Воротынск

4 Декабря 2018
04 Декабрь 2018

4 декабря 2018 года, в праздник Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, совершил Божественную литургию в храме в честь преподобного Серафима Саровского в поселке Воротынск.

Высокопреосвященнейшему архиерею сослужили: настоятель храма протоиерей Сергий Янин - благочинный округа, иеромонах Феофан (Сурин), иеромонах Иоанн (Король), иерей Лев Кукушкин, протодиакон Алексий Хамтеев, протодиакон Сергий Комаров.

Богослужебные песнопения исполнил праздничный хор благочиния.

На сугубой ектенье были произнесены особые прошения "о единстве Святого Православия", после чего глава Калужской митрополии вознес молитву о мире на Украине.

За богослужением молились Глава администрации муниципального района «Бабынинский район» Яничев Владимир Васильевич, воспитанники средней общеобразовательной школы №1 пос. Воротынск, многочисленные верующие.

По заамвонной молитве было совершено славление празднику.

Митрополит Калужский и Боровский Климент поздравил верующих с праздником Введения во храм Пресвятой Богородицы и произнес проповедь:

"Днесь в храм вводится Всенепорочная Дева — этими простыми, на первый взгляд, словами Православная Церковь свидетельствует о начале великого дела — приуготовления спасения Богом человека.

Событие приведения во храм трехлетней Пресвятой Девы Марии является одним из важнейших в истории всего человечества. О нем, как и о детских годах Божией Матери, Священное Писание ничего не говорит. О том, что Пресвятая Дева была приведена праведными родителями в храм и введена во Святая Святых, указывали в I веке Антиохийский епископ Еводий и в IV веке — блаженный Иероним.

Мария оставалась на воспитании в храме вплоть до совершеннолетия, то есть до 15-летнего возраста. Основными Ее занятиями были молитва, чтение Священного Писания и рукоделие. Молитва помогала ей приблизить сердце к Богу, а через чтение Писания ей приоткрывалась тайна спасения. Во время чтения книги пророка Исаии, именно того места, в котором говорится о пришествии на землю Христа Спасителя, Ей явился архангел Гавриил и возвестил великую тайну Боговоплощения.

Таким образом, вхождение во храм Пресвятой Девы — это не простое посещение храма, подобное вхождению прочих людей, а особенное и единственное по своему значению. Момент входа Отроковицы в храм стал явлением Богородицы миру и днем отделения Богоизбранной Девы от мира, чем было указано Ее предназначение. Этим праздником, связанным с ветхозаветным храмом — средоточием духовной жизни ожидавшего Мессию народа,— знаменуется завершение Ветхого Завета и начало Нового Завета Божественного Искупителя, Который Своими страданиями и Крестной смертью спас от грехов все человечество".

После окончания Литургии в трапезной храма митрополит Климент провел пастырскую беседу со школьниками 7-8 классов МКОУ «СОШ №1», которые с письменного разрешения родителей присутствовали в храме на праздничной службе вместе с директором Элеонорой Валерьевной Обуховой. Владыка разделил с детьми чайное угощение за одним столом, расспросил об их увлечениях, успехах в учебе. В свою очередь архипастырь проверил их знания в области Основ Православия, которые они изучали в рамках курса ОПК, а также ответил на житейские и духовные вопросы, которые возникают в повседневной жизни у каждого человека, даже у школьника.

Непоседливым и шумным детям, поначалу было трудно усидеть на одном месте, но когда встреча подошла к концу, никому не хотелось уходить.
В ответ на эти искренние просьбы владыка выразил пожелание проводить такие встречи почаще.

На память митрополит подарил детям книгу заслуженного профессора МДА А.И. Осипова "Бог" и брошюру православного психолога М.Н. Мироновой "Интернет и субкультура смерти. Война против подростков.