Новости Калужской и Боровской епархии

Епископ Тарусский Серафим совершил Божественную литургию в Успенском храме с. Истомино

19 Ноября 2018
18 Ноябрь 2018

18 ноября 2018 года, епископ Тарусский Серафим, викарий Калужской епархии совершил Божественную литургию в в Успенском храме с. Истомино.

Преосвященному архиерею сослужили: иерей Андрей Мешакин - настоятель храма, иеромонах Дионисий (Крестов), иерей Николай Жерздев, диакон Олег Прохоров.

На сугубой ектенье были произнесены особые прошения "о единстве Святого Православия", после чего епископ Серафим вознес молитву о мире на Украине.

Богослужебные песнопения исполнил хор Калужского духовного училища.

Епископ Тарусский Серафим в сослужении духовенства совершил славление Отцам Поместного Собора Церкви Русской 1917–1918 годов.

По окончании богослужения владыка Серафим поздравил прихожан с важным событием в жизни прихода и произнес проповедь.

По своей архитектуре храм представляет собой восьмерик на четверике, типичный для храмового зодчества 18 века. Стены храма украшала роспись, фрагменты которой сохранились и до нашего времени. В 19 веке храм перестраивался и поэтому вобрал в себя стили двух веков.

В 1815 году приходская жизнь храма возобновилась на пожертвования Хитрово Н.З. Архитектура храма и внутреннее его убранство изменились, иконостас был переписан. В это время Успенская церковь приобрела новый, типично классицистический образ, для которого характерны боковые портики с треугольными фронтонами и четырьмя колоннами. Были прорезаны световые люнеты, а рядом были выполнены круглые медальоны. Трехъярусная колокольня после реконструкции зрительно придала храма высоты и стройности. Резной миниатюрный иконостас заменили на белую золоченую алтарную преграду, которая напоминала триумфальную арку с коринфскими сдвоенными колоннами, которые несли аттик с фигурами ангелов и высокую арку. Храм Успения всегда щедро украшался, поскольку все владельцы села делали крупные пожертвования на его содержание.

После революции храм в Истомино длительное время продолжал действовать. Он стал в Тарусском районе последним действующим храмом – его закрыли лишь в 1975 году. Формально причиной закрытия храма стало отсутствие постоянного священника.