Новости Калужской и Боровской епархии

Митрополит Климент возглавил работу круглого стола «Историческая трагедия России XIX-XX столетий»

9 Ноября 2018
09 Ноябрь 2018

8 ноября 2018 года, в Издательском совете прошел круглый стол «Историческая трагедия России XIX-XX столетий».

В мероприятии приняли участие председатель Издательского совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент, помощник председателя Издательского совета Дмитрий Володихин, а также известные писатели Владислав Бахревский, Наталия Иртенина, Наталия Черных, Глеб Елисеев, Виктория Балашова, Александр Музафаров.

В ходе дискуссии обсуждались трагические события русской истории – революция, гражданская война и гонения на Церковь. В центре внимания был вопрос: как современные авторы рассказывают об этой эпохе в своих произведениях.

Митрополит Климент призвал писателей больше обращаться к подвигу новомучеников и исповедников ХХ века: они сохранили верность Христу в эпоху гонений. Архиерей подчеркнул, что нужно стремиться к честности суждений в оценке сложных вопросов истории, важно правдиво рассказывать о том, как жили люди до революции, и через какие испытания прошел наш народ в прошлом столетии.

Историк Дмитрий Володихин свое выступление посвятил гонениям на Русскую Церковь и отметил, что в ХХ веке в России просияло более 1 тысячи исповедников, что сравнимо по своим масштабам и значению с эпохой раннего христианства. Он считает, что писатели должны этот драгоценный опыт осмыслять и осваивать в своих произведениях.

Номинант Патриаршей литературной премии писатель Владислав Бахревский сделал акцент на проблеме маленьких тиражей и трудностей книгораспространения. «Недавно вышло переиздание моей книги о святейшем Патриархе Тихоне, тираж всего 1 тысяча экземпляров», – сообщил он. По его словам, сегодня серьезным произведениям непросто «дойти» до читателя, потому что рынок захватила коммерческая литература.

Публицист Глеб Елисеев назвал одну из причин революции 1917 года – кризис веры и отход от Православия образованных слоев общества. Этот процесс начался еще в XIX веке и привел к кровавым социальным потрясениям в ХХ столетии. Историк Александр Музафаров считает самым важным – память о миллионах людей, которые погибли в гражданскую войну или стали жертвами репрессий.

Лауреат конкурса «Просвещение через книгу» Наталия Иртенина коснулась темы вины либеральной творческой интеллигенции, которая в XIX веке расшатывала русские традиционные ценности. По ее словам, благодаря подвигу новомучеников в России возродилось Православие. Опытом написания произведений об исповедниках ХХ века поделилась Наталия Черных, чье творчество в этом году также отмечено наградой «Просвещение через книгу». Она рассказала, что уже десять лет работает с этой темой, и главная сложность в сборе материала – это затрудненный доступ к архивам. На ее счету уже несколько книг о православной вере, в том числе «Уроки святости», «Остров любви» и другие.

Писательница Виктория Балашова отметила, что споры о прошлом по-прежнему раскалывают наше общество: сегодня имеет место романтизация советской эпохи, когда люди вспоминают только хорошее из ХХ века. Но есть и те, кто считает: «Красные не победили». Кстати, сборник с таким названием выпустили участники круглого стола Дмитрий Володихин, Александр Музафаров и другие авторы.

Завершая мероприятие, митрополит Калужский и Боровский Климент вручил медаль преподобного Епифания Премудрого писательнице Наталии Иртениной – за просветительские труды. Этой же награды удостоилась историк Ольга Елисеева (медаль передана ее мужу Глебу Елисееву).

Издательский совет РПЦ