Новости Калужской и Боровской епархии

Архиерейский Совет Калужской митрополии выразил поддержку решению Священного Синода РПЦ от 15 октября 2018 г.

27 Октября 2018
27 Октябрь 2018

Архиерейский Совет Калужской митрополии выразил поддержку решению Священного Синода РПЦ о приостановке евхаристического общения с Константинопольским Патриархатом26 октября 2018 года, в Калужской митрополии под председательством митрополита Климента состоялось расширенное заседание Архиерейского Совета Митрополии, в работе которого кроме членов Совета приняли участие игумены и игумении монастырей и секретари всех епархий Митрополии. На заседании Совета были рассмотрено решение Священного Синода Русской Православной Церкви от 15 октября 2018 г. о невозможности дальнейшего евхаристического общения с Константинопольским Патриархатом в связи с его неканоническими действиями на территории Русской Православной Церкви и восстановлении в общении отлученных от Церкви Филарета Денисенко, Макария Малетича и других ученителей раскола на Украине.

Члены Архиерейского Совета единодушно выразили поддержку решению Святейшего Патриарха Кирилла и Священного Синода и призвали паству Калужской митрополии – священнослужителей, монашествующих и мирян усилить молитву о мире и единстве Православного мира в связи с событиями антиканонического характера в Украине.

Вызывает глубокую озабоченность тот факт, что Синод Константинопольской Церкви, в одностороннем порядке вмешиваясь в дела другой Поместной Церкви, не просто поддерживает анафематствованных Русской Православной Церковью священнослужителей, но и восстанавливает их в Церковное общение вопреки общепринятым церковным канонам. Ни одна Церковь не имеет право вмешиваться во внутренние дела другой Церкви, а тем более отменять ее соборные решения. Константинопольский Синод принял решение по вопросу, который не входит в его компетенцию, и делает это вопреки неоднократному предостережению от таких действий со стороны Святейшего Патриарха и Священного Синода нашей Церкви, проигнорировав призывы каноничной Украинской Православной Церкви, а также братских Поместных Церквей. Это не только не способствует нормализации церковного мира внутри Украины, но и ставит всю Православную Церковь на порог великого раскола, грозящего тяжёлыми последствиями для Вселенского Православия.

Участники расширенного заседания Архиерейского совета Калужской митрополии, констатируя, что сейчас решается дальнейшая судьба Православия, призывают всех верных чад Калужской, Козельской и Песоченской епархий усилить свою молитву и подвиги о мире и единстве Православной Церкви, о Святейшем Патриархе Кирилле и Священном Синоде, а также о Блаженнейшем митрополите Онуфрие, епископате, клире, монашествующих и мирянах Украинской Православной Церкви.

Да подаст Господь всем единомыслие и согласие во Святом Духе.