Новости Калужской и Боровской епархии

Представитель Калужской епархии принял участие в расширенном заседании Общественной палаты Калужской области

26 Октября 2018
26 Октябрь 2018

Расширенное заседание совета Общественной палаты Калужской области было посвящено вопросам противодействия терроризму и экстремизму: «Россия в авангарде борьбы с экстремизмом и терроризмом».

В работе совета приняли участие члены Общественной палаты во главе с ее председателем Донченковой Галиной Михайловной, представители министерства внутренней политики и массовых коммуникаций, областной прокуратуры, Управления ФСБ России по Калужской области, образовательных учреждений и общественных организаций.
В начале заседания со вступительным словом к собравшимся обратилась Донченкова Галина Михайловна. Председатель Общественной палаты огласила регламент и представила основных выступающих, а также обозначила круг актуальных вопросов, которые планируется обсудить и сформулировать в итоговом документе. В заключении слова была предложено почтить минутой молчания наших погибших соотечественников в трагедии в Керчи.
Затем к собравшимся с приветственным словом обратился член Палаты протодиакон Сергий Комаров. Словами социальной концепции Русской Православной Церкви он высказал церковную позицию по данному вопросу, отметив, что лучший способ победить эту «болезнь общества» это принятие предупредительных решений. «Лучшей формой профилактики экстремизма и терроризма, особенно в среде детей и юношества является проповедь честного и достойного образа жизни. При отсутствии в народе положительного нравственного идеала никакие меры принуждения, устрашения или наказания не смогут остановить злой воли», сказал он.
«Особое беспокойство вызывает возникновение подобного рода преступлений на религиозной почве и представителями молодежи. Такое положение вещей приходится констатировать как на международном уровне, так и в нашей стране. Корнем проблемы является не просто злая воля человека, но и испорченность его внутреннего, духовного мира. Задача общества понять, что служит причиной возникновения такого настроения, чтобы постараться предотвратить не только намерения отдельного индивида, но и возможное распространение его идей среди окружающих людей», заключил священнослужитель.
Далее представители силовых структур рассказали о ситуации с экстремизмом в Калужской области, а представители образовательных учреждений и практике профилактики данных противоправных действий на территории Калужского региона.
В завершении были высказаны мнения членов Общественной палаты по мерам противодействия экстремизму и терроризму. В частности было предложено более пристальное внимание уделять институту семьи и дополнительного, внешкольного образования подростков.