Новости Калужской и Боровской епархии

Митрополит Климент совершил Литургию в храме святых благоверных князей Бориса и Глеба с. Белкино

8 Октября 2018
07 Октябрь 2018

7 октября 2018 года, неделя 19-я по Пятидесятнице, митрополит Калужский и Боровский Климент, глава Калужской митрополии совершил Божественную литургию в храме в честь святых благоверных князей Бориса и Глеба в Обнинске.

Его Высокопреосвященству сослужили протоиерей Алексий Поляков – настоятель храма, протоиерей Сергий Вишняков – благочинный округа, иеромонах Феофан (Сурин), иеромонах Иоанн (Король), протодиакон Сергий Комаров, диакон Константин Штанкевич.

На сугубой ектенье были произнесены особые прошения "о единстве Святого Православия", после чего глава Калужской митрополии вознес молитву о мире на Украине.

Владыка поздравил прихожан с с воскресным днем и обратился с архипастырским словом:

"В молитвенном труде есть разные ступени. На высоких ступенях духовной жизни подвижник молится непрестанной самодвижной молитвой. Человек занимается своим делом, а у него в уме идет молитва «Господи Иисусе Христе Сыне Божий, помилуй мя грешного!». Она как бы скользит в нем, постоянно обращая ум к Богу.

Такая молитва дается не сразу. Начинать нужно с памяти о Боге, когда человек помнит, что он всегда ходит пред лицем Божиим, что на земле он странник и по смерти предстанет пред Богом. Это необходимо делать периодически в течение дня, соединяя воспоминания о Боге с краткой молитвой. Вспомнил о Боге — помолился. Чем чаще человек вспоминает, тем лучше. Например, сел в автобус или метро, зная, что ехать до пункта назначения долго, и поставил себе цель: прочту внимательно десять, или двадцать, или пятьдесят раз Иисусову молитву. И прочитал. Времени это занимает немного, но делать так надо постоянно".

Как ясно, как ласково небо!
Как радостно реют стрижи
Вкруг церкви Бориса и Глеба!
По горбику тесной межи
Иду и дышу ароматом
И мяты, и зреющей ржи.
За полем усатым, несжатым
Косами стучат косари.
День медлит пред ярким закатом...
Душа, насладись и умри!
Все это так странно знакомо,
Как сон, что ласкал до зари.
Итак, я вернулся, я - дома?
Так здравствуй, июльская тишь,
И ты, полевая истома,
Убогость соломенных крыш
И полосы желтого хлеба!
Со свистом проносится стриж
Вкруг церкви Бориса и Глеба.

Валерий Брюсов, Белкино, июль 1910 г.