Новости Калужской и Боровской епархии

Приветственное слово Губернатора Калужской области участникам XXI Богородично-Рождественских Образовательных чтений Калужской митрополии

4 Октября 2018
04 Октябрь 2018

Приветственное слово Губернатора Калужской области Анатолия Дмитриевича Артамонова участникам XXI Богородично-Рождественских Образовательных чтений Калужской митрополии.

XXI Богородично-рождественские образовательные чтения

«Молодежь: свобода и ответственность. Культура. Язык. Вера»,
24 сентября 2018 г.

Ваше Высокопреосвященство дорогой владыка Климент, дорогие друзья!

Поздравляю вас с открытием XXI Богородично-Рождественских образовательных чтений.

Это всегда заметное событие в культурной и духовной жизни Калужской области.

Чтения являются прекрасной площадкой для государственно-общественного диа-лога.

Она собирает представителей духовенства, органов власти, деятелей науки и ис-кусства, педагогических работников, психологов, студентов и других участников.

Тематика нынешних чтений актуальна и востребована, она отражает наиболее ост-рые проблемы, которые волнуют все наше общество, имеет важное значение для его настоящего и будущего.

На тему свободы существует немало точек зрения. По моему мнению, свобода за-ключается, прежде всего, в свободе выбора. Но наличие выборов и их количество, к со-жалению, ограничены, и не столько законами, которые в том или ином обществе про-писаны для упорядочения жизни его членов, но теми моральными принципами, которые выковывались веками, воспитывались обществом для каждого. В их числе - понимание критерия свободы.

Мы можем сколь угодно долго рассказывать в семинариях, школах, учебных учре-ждениях профессионального образования, вузах, что можно, а что нельзя – все разложить по полочкам, и еще пальчиком погрозить. Но, чем больше мы это будем делать, к нашему удивлению, тем хуже будет результат. Как тогда объяснить молодежи принципы и правила поведения в обществе? Мы должны сами правильно жить! Своим собственным примером показывать, как должна строиться эта жизнь, как следует людям относиться друг к другу! Мое глубокое убеждение, что вряд ли можно придумать что-либо более эффективное. Самый высокий институт воспитания – это семья!

Те моральные устои, которые прописаны в основополагающей для нас православной конституции – Евангелии – это то, что каждый образованный человек должен знать, и что формирует нашу почву, то, от чего мы должны произрастать. И в этом смысле преподавание почти для 70-ти процентов наших школьников предмета «Основы право-славной культуры» – хороший шанс получить в жизни правильный ориентир. Мы и дальне будем продолжать на этой благодатной ниве сотрудничество с Калужской мит-рополией. Я очень благодарен Вам, дорогой Владыко, всем служителям церкви за нашу совместную работу. Мы, одни из первых в стране, ее начали и не ошиблись: с каждым годом растет число родителей, которые выбирают для детей этот предмет в качестве обязательного. Конечно, у нас в школах не все дети из православных конфессий, но, тем не менее, и для них изучение основ религиозной культуры тоже полезно, и родители это выбирают.

Каждый год количество участников чтений, стремящихся найти наиболее эффек-тивные способы воздействия на сознание молодежи – нашего будущего – растет, и это очень ценно. Ценно и то, что в этом зале – большое количество преподавателей. Участие в чтениях – хорошая возможность для вас почерпнуть новые знания.

Калужская область исторически является одной из наиболее ценных системообра-зующих частиц нашей страны – здесь выковывалась история российского государства. Мы счастливы тем, что обладаем огромными историческими и культурными ценностями – основой для составления различных обучающих программ – и должны их беречь, приумножать и передавать следующим поколениям. В этом будет заключаться истинный выбор и смысл свободы бытия, языка, культуры, всего того, чем мы должны по-настоящему дорожить.

Спасибо за возможность обратится к вам. Спасибо Вам, дорогой Владыка, за то, что ежегодно стараетесь насытить эти чтения хорошим содержанием!