Новости Калужской и Боровской епархии

В духовно-просветительском центре «София» прошёл фестиваль музыкального творчества «Радуйся, Радосте наша!»

3 Октября 2018
03 Октябрь 2018

1 октября 2018 года, в торжественном зале духовно-просветительского центра «София» (г. Малоярославец) при Свято-Никольском Черноостровском женском монастыре в преддверии праздника Покрова Пресвятой Богородицы прошёл IV по счёту межрегиональный фестиваль музыкального творчества для детей с ОВЗ «Радуйся, Радосте наша!».

Организаторами фестиваля являются Спасо - Преображенский Воротынский монастырь г. Калуги и Свято-Никольский Черноостровский женский монастырь г. Малоярославец.

В фестивале приняли участие дети-инвалиды из государственных школ-интернатов, реабилитационных центров для инвалидов, детских домов-интернатов Калуги, Обнинска, Полотняного Завода, Малоярославца, а также православного приюта «Отрада» и воскресной школы-клуба для детей-инвалидов Калужского Казанского девичьего монастыря.

Своими талантами, умениями и стараниями дети прославляли Матерь Божию. Конечно им понадобилось больше сил, терпения и мужества, чтобы выйти на сцену и исполнить песню или танец. После каждого номера зал буквально взрывался аплодисментами, всех бесконечно тронул семейный номер Букининых Елены и Егора. Под музыкальный аккомпанемент маленький Егорка так ладно выстукивал ритм русских народных песен «Калинка» и «Во саду ли, в огороде» на деревянных ложках, а мама ему помогала держать ритм трещоткой. У многих на глазах были слёзы.

Андрей Голубков декламировал стих-притчу с глубоким духовным смыслом «Сегодня Бог проснулся утром рано», а Усова Анна, которая передвигается исключительно на инвалидной коляске, прочитала стих А. Ахматовой «Я научилась просто мудро жить». Дети пели и танцевали, читали стихи, играли на русских-народных инструментах, и даже представили литературно-музыкальную композицию – отрывок из поэмы А. Твардовского «Василий Тёркин».

Старательные исполнители подарили зрителям очень много радости и тепла.

Всем артистам вручили памятные подарки, а после вкусного обеда в Свято-Никольском Черноостровском монастыре, в Большом зале праздничного трапезного корпуса состоялось награждение грамотами участников фестиваля.

Фестиваль направлен на создание творческой среды для преодоления социальной изолированности детей и молодежи с ОВЗ в сфере культуры и искусства, для реализации их творческих способностей, повышению уровня адаптации и интеграции в современном обществе; повышению самооценки и избавления от комплексов; развитию их интеллектуальных способностей; повышению уровня образования в сфере культуры и искусства, что в целом способствует их становлению, как личности. А также способствует обмену опытом между участниками и налаживанию информационных и творческих контактов для дальнейшего развития.

Межрегиональный фестиваль музыкального творчества для детей с ограниченными возможностями «Радуйся, Радосте наша!» стал доброй традицией для детей, которым так необходима поддержка.