Новости Калужской и Боровской епархии

Глава Калужской митрополии совершил торжественное богослужение перед началом нового учебного года

2 Сентября 2018
02 Сентябрь 2018

2 сентября 2018 года, в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Калуги состоялось торжественное богослужение перед началом нового учебного года.

Божественную литургию совершил митрополит Калужский и Боровский Климент, глава Калужской митрополии.

Высокопреосвященнейшему владыке сослужили: протоиерей Николай Казаков - секретарь Ученого совета Калужской духовной семинарии, протоиерей Андрей Богомолов - духовник семинарии, протоиерей Иоанн (Паюл) - ректор Калужского духовного училища, протоиерей Сергий Третьяков - проректор Калужской духовной семинарии по учебной работе, иеромонах Василий (Скоренко) - проректор Калужской духовной семинарии по воспитательной работе, протоиерей Дмитрий Новаковский - духовник Православной гимназии, иерей Владимир Литвишко - духовник Православной гимназии, преподаватели и студенты Калужской духовной семинарии в священом сане, клирики собора.

Богослужебные песнопения исполнил хор Калужской духовной семинарии и хор Калужского духовного училища.

За богослужением митрополит Климент совершил диаконскую хиротонию студента IV курса Калужской духовной семинарии Владимира Белоножко.

По окончании богослужения собором духовенства было совершено молебное пение на начало нового учебного года.

Владыка поздравил всех учащих и учащихся с началом нового учебного года, особо отметив важность веры, которая должна укрепляться знаниями получаемыми в школе, а так же важность молитвы, которая является связующим звеном между человеком и Богом. "Главная цель вашего обучения и в гимназии, и в училище, и в семинарии - познать истину. А главная Истина в нашей жизни - это Христос. Завтра вы сядите за парты, начнете обучение. Не теряйте ни одного мгновения напрасно, обращайтесь чаще к Евангелию, молитесь Богу, чтобы он вас наставил не только в обучении, но и на протяжение всей вашей жизни", сказал он.

Затем рядом с кафедральным собором возле памятника св. Кукше, воспитанники Православной гимназии, а возле памятника св. Лаврентию студенты Калужской духовной семинарии и духовного училища сделали памятные фотографии с митрополитом Калужским и Боровским Климентом.