Новости Калужской и Боровской епархии

Митрополит Климент совершил архипастырский визит в храмы Мещовского благочиния

28 Августа 2018
27 Август 2018

26 августа 2018 года, после Божественной литургии в Благовещенском храме Мещовска, митрополит Калужский и Боровский Климент, глава Калужской митрополии совершил архипастырский визит в храмы Мещовского благочиния. Владыку сопровождали секретарь Калужской епархии игумен Мефодий (Пронькин), благочинный района протоиерей Сергий Янин и благодитель храмов района Н.Е. Шило.

Первым владыка посетил храм в честь Владимирской иконы Божией Матери на станции Кудринская. Внешнее благоустройство храма почти завершено и дальнейшее восстановление внутреннего убранства предстоит в будущем. О состоянии дел в храме митрополиту доложил ответственный священник – иерей Михаил Волошененко.

После осмотра храма владыка обратился со словами наставления к собравшимся прихожанам. Затем он посетил молитвенный дом прихода, где в настоящее время совершаются богослужения.

Владимирский храм

Церковь построена в 1788 году на средства Петра Ивановича Враского. Строительство храма вели крепостные крестьяне из кирпича-сырца. Здание церкви первоначально было однопрестольным с трапезной и колокольней.
В 1873 г. к трапезной части пристроили два придела: слева в честь преподобной Марии Египетской, справа – в честь Казанской иконы Божией Матери.

В купольном помещении на стенах можно увидеть едва виднеющиеся лики евангелистов Марка, Луки, Матфея, Иоанна.

В 1881 г. при храме была открыта церковно-приходская школа.

При церкви существовала библиотека, насчитывавшая 449 томов.

В 30-е годы ХХ века храм был закрыт, иконы вывезены в Мещовск. В годы советской власти церковь сначала приспособили под зерновой склад, затем – под мельницу, а потом – машинно-тракторный стан.

Далее митрополит Климент и сопровождающие его священнослужители направились в с. Мошонки в храм в честь святого благоверного Александра Невского. В храме владыку с хлебом-солью встречали закрепленный за приходом священник иерей Георгий Рыбаков и прихожане. Владыка поблагодарил за теплую встречу и сам угостил прихожан караваем. В храме митрополит осмотрел работы по восстановлению внутренней части храма.

После совершения краткого молитвословия в честь отдания Преображения Господня архипастырь обратился к прихожанам с проповедью. После своего слова владыка благословил верующих и подарил им иконки.

Церковь Александра Невского

Кирпичная однопрестольная церковь построена в 1755 на средства князя А. А. Урусова в стиле барокко.

Редкий тип ротондального одноэтажного двусветного безапсидного храма с 24 пилястрами, перекрытого высоким сомкнутым сводом с барабаном и утраченной ныне главой.

В 1844 выстроена отдельно стоявшая 40-метровая колокольня в стиле классицизма.

Закрыта в 1937, использовалась как зерносклад, повреждена, в 1983 рухнула колокольня.

В храме в честь Спаса Нерукотворного с. Копцево дорогого гостя встретил настоятель храма иерей Георгий Рыбаков. Отец Георгий показал Высокопреосвященнейшему владыке храм и прилегающую территорию. Владыка ознакомился с ходом восстановительных работ, которые почти завершены и пообщался с инициативной группой прихожан. Также верующие смогли побеседовать с архипастырем и задать свои личные вопросы.

Спасская церковь

Храм Спаса Нерукотворного Образа построен в 1700 году на средства Евдокии Кошелевой. Основное сооружение — из красного кирпича с куполом, на котором небольшая главка с кованым крестом ручной работы. Слева от центрального входа - трапезная, с окнами, украшенными декоративной кладкой. Справа - апсида. К сожалению, двухъярусная колокольня полностью разрушена. Не сохранился и придел Успения Пресвятой Богородицы, и каменная ограда вокруг всего храма.

Церковь Нерукотворного Спаса закрыли в 1932 году. На сегодняшний день церковь, хоть и пострадавшая от времени, все же в находится в неплохом состоянии. И, что действительно удивляет, сохранилась часть внутренней отделки - настенная роспись. Рядом с храмом находится святой источник, который тоже нуждается в восстановлении.

Завершился визит по благочинию посещением храма в честь священномученика Кукши Печерского в п. Лесном. Митрополита у храма встречали иерей Николай Лоб – настоятель храма и директор ДПЦ в честь священномученика Кукши Печерского монахиня Надежда (Ключарева).

Храм возведен рядом с временным домовым храмом в честь иконы Божией Матери «Нечаянная радость» напротив Православного духовно-просветительского центра. В настоящее время на центральной части храма смонтированы купола с крестами, достраивается колокольня, продолжаются работы по внутренней отделке. Митрополит ознакомился со строительными работами и побеседовал с монахиней Надеждой о дальнейших работах в храме и Православной Центре.

Храм священномученика Кукши

В 2007году жители пос. Лесной обратились с письмом в Калужскую Епархию с просьбой о строительстве православного храма в честь Преподобного священномученика Кукши, который, как и Апостолы Христа, проповедовал в этих местах, в 12 веке, веру Христову.

По благословению благочинного Мещовского района игумена Георгия была создана инициативная группа, которая обратилась в администрацию р-на с просьбой о выделении земельного участка под строительство православного храма.

Летом 2008 года был торжественно установлен крест на месте строительства будущего храма, губернатором Калужской области Артамоновым А.Д., который находился в Мещовском р-не в деловой поездке.