Новости Калужской и Боровской епархии

Малоярославецкий центр православных медиа представил интернет-проект «Медиапост» на ??I Православном международном форуме

27 Августа 2018
27 Август 2018

Студентки Центра Православных Медиа при Свято-Никольском Черноостровском монастыре совместно с РГСУ представляли проект " Медиапост".

Медиапост - это проект по созданию в России Православно-ориентированного движения медиаволонтёрства и современной православной журналистики. Студентки 2, 3 и 4 курсов работали на Форуме корреспондентами, операторами, журналистами и фоторепортёрами. Святейший Патриарх Кирилл посетил стенд проекта, благословил участников и пожелал помощи Божией.

Его Святейшество осмотрел экспозицию Форума, в которой представлено более 50 действительно уникальных молодёжных проектов, а затем пообщался с гостями в конференц-зале и ответил на самые интересные и актуальные вопросы. Патриарх говорил о том, что «искушение – это фантом, а не принуждение физическое. Наши искушения это фантомные боли, а не мучения первых веков христианства, когда требовали либо отказаться от Христа, либо лишиться жизни. Если пришло искушение – перекрестись, святой водички попей, скажи: нет, это не моё. Это не для меня. Способность сказать «нет» искушению, которое всегда действует на уровне сознания или даже подсознания, это очень сильный сигнал самому человеку и его близким о том, что его религиозные убеждения не фантом, а реальность, которой он отражает фантомные искушения. Быть сегодня верующим человеком и означает – быть свободным от таких множественных искушений. Жить в соответствии со своими убеждениями. Это и есть идеал».

Гостей форума ждали открытые встречи с авторитетными исследователями, священнослужителя, деятелями культуры, успешными бизнесменами, государственными деятелями.

Прошли презентации более 50 проектов в рамках 5 направлений: «Православие, миссионерство и добровольчество — фундаментальная основа жизни», «Православие: современные технологии и традиции в искусстве и производстве», «Православие, история и культура — духовное наследие народов», «Православная молодёжь: миссия церкви в цифровую эпоху», «Православная молодёжь: наш выбор — спорт и здоровый образ жизни».

Самые перспективные, значимые и действительно уникальные молодёжные инициативы награждены патриаршими грантами для дальнейшего развития.