Новости Калужской и Боровской епархии

В Издательском совете почтили память святых Царственных страстотерпцев

27 Июля 2018
18 Июль 2018

В день 100-летия убиения Царской семьи в домовом храме в честь святого преподобного Иосифа Волоцкого Издательского совета совершена Божественная Литургия.

За богослужением молился председатель Издательского совета митрополит Калужский и Боровский Климент, совершили Литургию помощник председателя иеромонах Макарий (Комогоров), ведущий специалист сектора конкурсных программ священник Николай Балан и научный сотрудник сектора научно-исследовательских проектов диакон Григорий Слуцкий.

За богослужением пели ведущий специалист сектора научно-исследовательских проектов священник Стефан Даниленко и секретарь рабочей группы по кодификации акафистов и выработке норм акафистного творчества священника Александр Ильюхов.

За богослужением молились сотрудники Издательского совета и Издательства Московской Патриархии.
По окончании Божественной литургии митрополит Климент в сослужении духовенства совершил славление и произнес молитву святым Царственным страстотерпцам.

Владыка произнес проповедь, в которой отметил, что еще в детские годы ему приходилось слышать назидательные рассказы о последнем русском государе Императоре Николае II, его благочестивой семье. Позднее во время служения в Америке владыке довелось узнать многие детали жизни государя, его семьи и их трагической и жестокой смерти. Архипастырь отметил, что глубокий смысл подвига святых Царственных страстотерпцев в том, что они не совершили ни одной попытки оставить Отечество, русский народ и пролили свою кровь за Святую Русь. Таким образом последний государь в памяти будущих поколений навсегда останется святым мучеником, как и его венценосная семья.