Новости Калужской и Боровской епархии

Митрополит Климент принял участие в заседании Высшего Церковного Совета в Москве

27 Июля 2018
27 Июль 2018

25 июля 2018 года в зале Высшего Церковного Совета кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил очередное заседание Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви.

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к участникам заседания со вступительным словом, в котором рассказал о праздновании 1030-летия Крещения Руси.

Святейший Патриарх Кирилл также сообщил об изменениях в составе Высшего Церковного Совета: «Владыка Серафим Люберецкий, который возглавлял Синодальный отдел по делам молодежи, назначен ректором Санкт-Петербургских духовных школ, а исполняющим обязанности руководителя Синодального отдела назначен протоиерей Кирилл Сладков, который по должности становится членом Высшего Церковного Совета. Мы приветствуем Вас!»

Святейший Владыка также приветствовал еще одного нового члена Высшего Церковного Совета — председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерея Максима Козлова.

«Мы очень надеемся, отец Максим, что Вы со своими знаниями и компетенциями, со своим опытом продолжите работу в Учебном комитете так же успешно, как Вы осуществляли свою деятельность в качестве заместителя. Изучая документы, подготовленные Вами к этому заседанию, я отметил их очень высокий уровень. Сегодня мы их обсудим. Надеемся, что постепенное реформирование всего учебного процесса в духовных школах Московского Патриархата завершится успехом и мы будем иметь качественно иной уровень подготовки наших студентов. Помогай Вам Бог!» — сказал Святейший Патриарх Кирилл.

Затем Святейший Патриарх Кирилл во внимание к усердным архипастырским трудам и в связи с 65-летием со дня рождения наградил епископа Североморского и Умбского Митрофана, председателя Патриаршей комиссии по физической культуре и спорту, орденом преподобного Серафима Саровского III степени.

Предстоятель Русской Церкви также поздравил протоиерея Максима Козлова с 55-летием со дня рождения и вручил ему крест, изготовленный в память 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви и избрания святителя Тихона на Патриарший престол. «Пусть Господь укрепляет Вас на очень важном и ответственном пути служения», — сказал Святейший Владыка, вручая награду.

Повестка дня заседания Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви включает следующие вопросы:

Об исполнении решений Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви и Архиерейского Собора (ответственные лица, согласно плана исполнения синодальными учреждениями постановлений Архиерейского Собора 2017 года, а также иных решений органов высшей церковной власти, принятых в период до Архиерейского Собора);
О введении документов единого церковного образца в духовных учебных заведениях Русской Православной Церкви (докладчик — председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов).
В состав Высшего Церковного Совета под председательством Святейшего Патриарха входят:

управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий;
председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион;
председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент;
первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве митрополит Истринский Арсений;
председатель Синодального миссионерского отдела митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн;
председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий;
председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата митрополит Рязанский и Михайловский Марк;
председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл;
председатель Патриаршего совета по культуре митрополит Псковский и Порховский Тихон;
председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Сергиево-Посадский Феогност;
руководитель Административного секретариата Московской Патриархии архиепископ Солнечногорский Сергий;
руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям архиепископ Венский и Будапештский Антоний;
председатель Синодального отдела по тюремному служению епископ Красногорский Иринарх;
председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон;
председатель Патриаршей комиссии по физической культуре и спорту епископ Североморский и Умбский Митрофан;
председатель Учебного комитета при Священном Синоде протоиерей Максим Козлов;
председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами протоиерей Сергий Привалов;
председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи и защиты материнства протоиерей Димитрий Смирнов;
и.о. председателя Синодального отдела по делам молодежи протоиерей Кирилл Сладков;
председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда.
К участию в заседании были приглашены: митрополит Тверской и Кашинский Савва, первый заместитель управляющего делами Московской Патриархии; епископ Балашихинский Николай, руководитель и главный редактор Издательства Московской Патриархии; архимандрит Савва (Тутунов), заместитель управляющего делами Московской Патриархии; протоиерей Леонид Калинин, председатель Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации; иерей Александр Волков, руководитель Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси; А.В. Щипков, первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ; Д.В. Макаров, специалист по науке Учебного комитета Русской Православной Церкви; Р.А. Силантьев, консультант Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.