Новости Калужской и Боровской епархии

Во Владимирском скиту в с. Дворцы прошел фестиваль «Великое стояние на р. Угре в 1480 г.»

14 Июля 2018
14 Июль 2018

Во Владимирском скиту Свято-Успенской Тихоновой пустыни митрополит Климент в сослужении духовенства епархии совершил молебен в «память о Великом стоянии на реке Угре 1480 года».


Молебное пение в монастырском скиту, распложенном на месте исторического события, стало началом и добрым вдохновением военно-исторического фестиваля «Великое стояние на реке Угре в 1480 году».

После молебна с архипастырским словом к собравшимся обратился митрополит Калужский и Боровский Климент. Владыка поздравил всех молящихся и участников праздничных мероприятий с годовщиной великого события для русского народа – Стояние на Угре. «Именно здесь в 1480 г. решалось будущее нашей Русской державы, будущее нашей русской земли, нашего народа. Потому что враг двигался для того, чтобы поставить окончательную точку в противостоянии Москвы, русских людей, Православной церкви и Золотой Орды. Но не только с ними, и польский король Сигизмунд желал, чтобы поскорее покончить с Русью, с Православием», сказал он.
Многие отдельные русские общины, наши предки находились не территории неприятеля. Все ближе и ближе это кольцо недругов приближалось к Москве.

Русские люди до окончания ига жили как в оккупации и все время с надеждой смотрели на златоглавую Москву, на Святую Русь и сохраняли веру Православную.

«Князь Иван собирал все силы, чтобы защитить свободу русских земель. Окончательно покончить с золотоордынским игом. Показать, что Русь сильна. Как он это осуществил? С одной стороны мудрая политика самого великого князя, с другой - объединение всех русских земель. Здесь на Угре все князья объединились, чтобы защитить свою землю, свою веру. Они шли сюда с главной святыней – Владимирской иконой Божией Матери и молились перед ее образом. Недалеко в лесу, в дупле пребывал в молитве за землю нашу, стоял перед образом Спаса, молился преподобный Тихон Калужский. Вот так Господь дал нашим предкам, прадедам эту победу», отметил митрополит.
Архипастырь продолжил, что и сейчас мы живем на этой земле в независимом государстве благодаря их подвигу, храним нашу веру, молимся нашим святым, посещаем наши святыни. «Я желаю, чтобы память о подвиге воинов 1480 г. всегда оставалась в наших сердцах. К сожалению, очень мало внимания уделяется этой дате. Больше говорят о Куликовской битве, но от внешней зависимости мы освободились именно на Калужской земле в 1480 г. Тогда начало строиться наше Русское, Российское государство. Оно стало расширяться на юг, и на восток и запад. Вернулись все русские земли, собрались вместе в правление одного князя, при одном митрополите. Перед этим за несколько лет Церковь получила автокефалию, а потом и Патриаршество.
Благодаря подвигу Стояния на Угре увеличилась Россия до Тихого океана, постепенно прирастала землями. Не посредством военных походов, а через любящее сердце. Многие народы Сибири и средней Азии просили Русского Царя принять их под свой скипетр. Мы отмечаем не завоевание каких-то территорий, а «вхождение» Якутии, Алтайских народов и т.д. в состав России».

"Я желаю, чтобы память о подвиге воинов 1480 г. всегда оставалась в наших сердцах", митрополит Климент.

В заключение своего слова, митрополит призвал помнить о подвиге русских воинов, помнить русскую историю, событие, положившее начало русской государственности и благодарить Бога за Его помощь на протяжении всей нашей жизни и жизни наших предков.

Далее гостям праздника была предложена обширная программа как для самообразования, так и для приятного времяпровождения: концерт, интерактивно-развлекательные программы, театрализованные постановки, историческая ярмарка, мастер-классы, игры для взрослых и детей.
Центральным событием фестиваля стали митинг, посвященный 538-летию Великого стояния на Угре и реконструкция военных действий времён Ивана III Великого.
Богатыри Московской Руси и воины Большой Орды сошлись в битве на берегу реки Угры. Еще больше погрузиться в события того времени помогают известные всем в Калужской области и далеко за ее пределами музейная экспозиция и диорама П.В. Рыженко «Великое стояние на Угре».
Не остались без внимания ветераны Великой отечественной воны. После возложения венков к Поклонному кресту участники фестиваля чествовали ветеранов - жителей Калужской области, награжденных медалью «За оборону Москвы».
Праздник продолжился концертом, во время которого на всех площадках работали ярмарка, лагерь русской рати, лагерь Большой орды, военно-исторические интерактивы, ремесленная слобода, аттракционы и забавы.