Новости Калужской и Боровской епархии

В Калужской епархии почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны

25 Июня 2018
25 Июнь 2018

На территории Калужской епархии прошли акции памяти героев погибших в годы Великой Отечественной войны.

21 июня, в 22 00 в городе Медынь состоялась мемориальная акция «Свеча Памяти», посвященная дню начала Великой Отечественной Войны.

Памятное мероприятие было открыто заупокойной литией возле мемориала «Танк» по погибшим воинам совершенной благочинным VIII-го округа Калужской епархии священником Александром Земцовым, настоятелем храма святого великомученика Георгия Победоносца, д. Романово.

Отец Александр напомнил, что в этот день люди вспоминают и скорбят о многих миллионах наших сограждан - всех тех, кто отдал свои жизни за свободу и независимость нашей Родины, кто не вернулся с полей сражений, принял смерть в фашистской неволе, умер от голода и лишений.

В митинге принял участие заместители главы администрации «Медынский район» Петик Василий Иванович, Диев Иван Викторович, начальник Медынского отдела Калужского областного комиссариата Кириченко Эдуард Леонидович и другие участники.

На этом митинге присутствовали не только ветераны и гости нашего района, но и представители молодого поколения, которое пронесет и сохранит память о трагических и славных годах Великой Отечественной войны.

По окончании мероприятия все участники митинга торжественно возложили цветы и зажженные свечи к мемориалу героям Великой Отечественной Войны.

22 июня, ровно в 4 часа утра жители Малоярославецкого района присоединились к Акции Памяти, чтобы опять вспомнить ту войну. Но не для того, чтобы ненавидеть тех, кто принес на нашу землю смерть и страдания, а чтобы вспомнить и поблагодарить тех, кто сделал все, чтобы мы, живущие, сейчас могли, смеяться и плакать, радоваться и огорчаться, учиться, работать – да и просто жить.

Организаторы - помощник благочинного 4-го округа (г. Малоярославец и Малоярославецкий район) по религиозному образованию иеромонах Иов (Шебитченко), настоятель храма в честь Рождества Иоанна Предтечи в г. Малоярославце и территориальная избирательная комиссия Малоярославецкого района, в лице её председателя О.В. Жуковой.

Среди присутствующих – Глава администрации МР «Малоярославецкий район» А.В. Иванов, Глава МР «Малоярославецкий район» И.В. Тарченко, Глава администрации ГП «Город Малоярославец» Р.С. Саидов, заместитель Главы администрации МР «Малоярославецкий район» Н.В. Богомолова, председатель Малоярославецкого районного суда Н.В. Гонтов, заведующая Отделом народного образования МР «Малоярославецкий район» Ю.В. Медова, заведующая отделом культуры и туризма Т.Б. Сидельникова, заместитель Главы администрации ГП «Город Малоярославец» Э.З. Соловьева, командир и заместитель командира воинской части 34122, представители депутатского корпуса администраций района и города, руководители и педагоги школ района и города, представители общественных организаций, политических партий, учащиеся школ и жители города и района.

В руках каждого - зажженные свечи. Молодые ребята и девчата держат в руках белые шары. Белые голуби ждут своего часа взметнуть в небо, чтобы туда, как можно выше в небеса, передать наше понимание боли, выпавшей на долю наших соотечественников.

С заупокойной литии в память о тех, кто уже никогда не вернется, началось мероприятие.

Ко Дню Памяти и скорби была приурочена «Поверка Павших» – зачитывание имен воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, чью судьбу и место захоронения удалось недавно установить. Многие из них покоились в братских захоронениях как неизвестные солдаты.

В список из 18 000 фамилий, вошли жители Малоярославецкого района.

По сложившейся традиции, участники акции посетили Мемориал «Поле Памяти», расположенный на территории Сельского поселения «Село Маклино» - еще одно памятное место малоярославчан. И здесь, на месте захоронения останков неизвестных солдат, участниками мероприятия были возложены цветы и зажжены свечи.

Подобные мероприятия прошли во всех благочиниях епархии.