Новости Калужской и Боровской епархии

Выступление руководителя епархиальной пресс-службы на заседании Совета непарламентских партий

5 Июня 2018
05 Июнь 2018

5 июня 2018 года, выступление секретаря комиссии по вопросам культуры, сохранения культурного и духовного наследия, межнационального согласия и туризма Общественной палаты Калужской области, руководителя Отдела издательской и информационной деятельности Калужской епархии протодиакона Сергия Комарова на заседании Совета непарламентских партий при Председателе Законодательного Собрания Калужской области: "Национальное единство - сила России".

«Россия сильна единством»

Великая Россия может оставаться великой только при условии духовного единства народов, а народ призван оберегать это единство в качестве главной ценности, - говорит Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Конечно, говорить о единстве духа сложно после десятилетий атеизма, а потом свободы для всех вероисповеданий, в большинстве нетрадиционных, которые хлынули в Россию в начале 90-х. В то же время мы наблюдали множество попыток «раскачать» общество, используя национальные идеи в разных уголках нашей страны. Церковь не сразу смогла выступить в роли объединяющей силы.

В условиях антирелигиозного давления традиционные религии и, в частности, Православие как «историческое базовое вероисповедание» Калужской области, не могло социализироваться, оставаясь темой интимной, отчасти запрещенной. По статистике к 2000 г. более 20 процентов не знало, что такое Православие. Видели храмы, слышали про праздники, но что такое Православие, духовная жизнь не знали. Для верующих людей вот это притеснение своих религиозных чувств воспитывало и поддерживало выдержку и терпение не только к другим конфессиям, но и даже к богоборческой власти.
Церковь имеет уважение к людям, которые исповедуют иные религиозные взгляды. «Мир и согласие между различными конфессиями важны чрезвычайно», — подчеркивает Патриарх Кирилл. Но в своём большинстве россияне всё-таки православные. Поэтому Русская Православная Церковь очень ответственно относится к своей роли в сохранении мира в стране.

Как бы кто не старался «играть» статистикой, но более 70 процентов жителей в той или иной мере относят себя к православной вере. В этом смысле именно на эту группу ложится основная ответственность и забота о межрелигиозном и национальном мире.

Вызывают опасения либеральная трактовка свободы и прав человека в обществе. Личность абсолютизируется в своем суверенитете и ее права рассматриваются вне нравственного контекста. Христианство напоминает о искаженности человеческой природы, ее склонности к нравственным отступлениям, ко греху. Поэтому и свобода может быть употреблена во зло как для самого себя, так и для окружающего общества. Немало случаев в истории, когда один человек может изменить судьбу целого государства, что здесь и говорить раскачивании ситуации в вопросе единства общества, используя национальный или религиозный фактор. Тем более, что вопросы межконфессиональных и межнациональных отношений всегда оставались во всех цивилизациях самыми хрупкими и незащищенными.

Но история и настоящее России показывает уникальную модель единства более 180 народов и представителей традиционных и некоторых других религий.

Разносторонние форматы работы позволяют совместно решать многие проблемы общества, которые Русская Православная Церковь считает не допустимыми для здоровья и единства нашей нации: это аборты, пропаганда гомосексуализма, однополые браки, наркомания, алкоголизм или эвтаназия. Любое безнравственное поведение развращает общество, и ни какое учение о достоинстве и правах человека не может это оправдать.

Нас объединяют общие победы с внешним врагом. Сохраняя эту память, общим делом становится забота о недопустимости надругательств над памятниками и монументами. Еще больше мы должны обратить внимание на недопустимость запускания религиозной энергии в политическую жизнь.

Всегда вызывают положительные эмоции проявления своей национальной культуры в творчестве, будь то фольклор или разные формы искусства. Отрадно, когда культуре приобщаются с юных лет. Причем, знакомясь с культурами братских народов следует хранить и помнить свою общую - русскую.

Подобное межкультурное воспитание, кажется, должно жить в Калужской области и развиваться новыми идеями, давая дополнительные силы в сохранении и приумножении единства в нашем государстве и любимом Калужском крае.