Новости Калужской и Боровской епархии

Митрополит Климент совершил Литургию в храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы в Тимашово

20 Мая 2018
20 Май 2018

20 мая 2018 года, память святых отцов I Вселенского Собора, митрополит Калужский и Боровский Климент, глава Калужской митрополии совершил Божественную литургию в храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы в д. Тимашово.

За богослужением владыке сослужили: протоиерей Игорь Павлов - благочинный округа, протоиерей Антоний Сомик – настоятель храма, иеромонах Феофан (Сурин), иеромонах Иоанн (Король), протодиакон Алексий Хамтеев, диакон Иоанн Шевцов.

После сугубой ектении митрополит Климент вознес молитву о мире на Украине.

Богослужебные песнопения исполнил хор под управлением регента Ильи Кадина.

За богослужением молились глава администрации Боровского района Н.А. Калиничев, представители районной администрации.

По окончании богослужения митрополит Климент, вместе с сослужившим ему духовенством, совершил славление празднику.

Затем Высокопреосвященнейший владыка поздравил богомольцев с праздником и произнес проповедь, после которой подарил юным прихожанам храма сладкие подарки.

В 1938г. храм закрыли, но не разоряли. Во время немецкой оккупации святыню осквернили. Фашисты держали в здании лошадей, загоняли сюда пленных русских солдат. В 1949 году скончался священник Федор Стеллиферовский и был погребен напротив алтаря. В 1953 году в бывшем храме устроили склад, к тому времени мало, что осталось от внутреннего убранства. В начале 1960-х гг. был уничтожен иконостас с придела муч. Иоанна Война. Постепенно храм стал разрушаться. В 1999 году обвалился свод в трапезной. Только 30 июня 2002 года в праздник Святой Троицы был отслужен водосвятный молебен, открывший новую страницу в истории храма. Совершил молебен священник Александр Клещуков, который регулярно приезжал на молебны и панихиды. С 2002 года по инициативе местных жителей началось восстановление храма. С весны 2003 года приход духовно окормлял священник Федор. 14 октября 2003 года исполняющим обязанности настоятеля был назначен священник Антоний Сомик совершающий служение в храме по настоящий день.