Новости Калужской и Боровской епархии

Митрополит Климент награжден орденом имени Вячеслава Константиновича фон Плеве

6 Мая 2018
06 Май 2018

6 мая 2018 года, после Божественной литургии в Мещовском Свято-Георгиевском монастыре митрополит Калужский и Боровский Климент, глава Калужской митрополии награжден орденом имени министра внутренних дел Российской империи Вячеслава Константиновича фон Плеве.

Награду архипастырю Калужской земли вручил Начальник УМВД России по Калужской области, полковник полиции Дедов Александр Владимирович.

Вячеслав Константинович фон Плеве – выдающийся государственный деятель, статс-секретарь Его Императорского Величества, сенатор, действительный тайный советник, государственный секретарь (1894–1902) министр внутренних дел (1902–1904). Родился 8 (20) апреля 1846?г. в городе Мещовск Калужской губернии в дворянской семье обрусевших православных немцев.

Известность Вячеслав Константинович приобрёл на посту директора Департамента полиции, куда был назначен вскоре после убийства 1 марта 1881?г. императора Александра II. В условиях жестокой политической борьбы такая должность была очень ответственной и опасной.

На этом посту фон Плеве начал активную борьбу с народовольцами. Однако он считал, что недостаточно вести борьбу только с малочисленной группой преступников. По его мнению, требовалось полное религиозно-нравственное перевоспитание народа, особенно это касалось интеллигенции. Именно эта прослойка общества была более всего подвержена революционному влиянию.

15 (28) июля 1904?г. Вячеслав Константинович фон Плеве был убит террористом Е. Созоновым, бросившем бомбу в карету министра на мосту через Обводный канал возле Варшавского вокзала в Петербурге, когда тот ехал на доклад к Государю.

«Московские Ведомости» писали: «Это был в полном смысле слова государственный человек. Он, несомненно, представил бы собой крупное явление в любую эпоху нашей истории, а среди современных нам развинченных, надорванных характеров он возвышался истинным гигантом своею ясною мыслью, глубоким умом, железною волей и золотым сердцем». В газете «Русь» отмечалось: «В одном не откажут В. К. Плеве даже непримиримые враги его: он был человек долга, умственной дисциплины и упорного, огромного трудолюбия. То, что он считал незыблемо верным, то и было его решением, и он шёл к поставленной цели, не колеблясь, принимая на себя всю ответственность».