Новости Калужской и Боровской епархии

Пасхальный балл в духовно-просветительском центре «София» при Свято-Никольском монастыре

25 Апреля 2018
25 Апрель 2018

В духовно-просветительском центре «София» при Свято-Никольском Черноостровском женском монастыре состоялся молодежный исторический пасхальный бал в рамках программы работы интерактивного музея «Победоносное Малоярославецкое сражение в Отечественной войне 1812 года» по духовно-нравственному просвещению и патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

Представители молодежи из Малоярославца и Калуги встретились, чтобы погрузиться в атмосферу бала XIX века, примерить на себя не только красивые платья и костюмы, но и попытаться понять и дух времени, его идеи, нравственные понятия о благородстве, чести, красоте и вежливости.

Пасхальному балу предшествовал праздник в честь дня жен-мироносиц в Свято-Никольском Черноостровском женском монастыре, начавшийся с воскресной праздничной Божественной Литургии, праздничного обеда в Большой трапезной монастыря, концерта воспитанниц детского православного пансиона «Отрада». Для молодых людей и девушек, оставшихся на бал, была организована экскурсия по монастырю и посещение интерактивного музея «Победоносное Малоярославецкое сражение в Отечественной войне 1812 года». Под впечатлением от посещения атмосферы эпохи, рассказа о героях Отечественной войны 1812 года, участники бала собрались в Большом конференц-зале духовно-просветительского центра «София» преобразившемся в залу для приема гостей с фуршетными столами по краям.

Удивительно, как преобразились участники бала: мальчики превратились в галантных кавалеров, а девочки стали прекрасными принцессами ? как будто мы перенеслись в XIX век. Казалось, сейчас распахнутся двери и в зал войдут бравые гусары, как отметила одна из ведущих бала, спевшая позже романс Настеньки из кинофильма «О бедном гусаре замолвите слово».

Гусары действительно появились — в музыкальной инсценировке с песней «Давным-давно» из кинофильма «Гусарская баллада». После инсценировки слово было передано распорядителю бала, рассказывавшему об истории балов, о порядке танцев, о правилах поведения на балах, законах гостеприимства, о литературных описаниях балов, например, в поэзии А.С. Пушкина, показывал, как танцуются разные танцы.

Веселая и непринужденная атмосфера почти домашнего праздника, живое общение, вкусные угощения, интересная экскурсия по музею и монастырю сделали мероприятие ярким и запоминающимся. И хочется верить, что и слова о героизме, верности и вере, о благородстве и чести тоже оставят след в душах участников.

Музей «Победоносное Малоярославецкое сражение в Отечественной войне 1812 года» создан при Свято-Никольском Черноостровском женском монастыре при финансовой поддержке Фонда Президентских грантов.