Новости Калужской и Боровской епархии

Визит митрополита Климента в Ташкентскую епархию начался с посещения Самарканда

21 Апреля 2018
21 Апрель 2018

20 апреля 2018 года, в день памяти преподобного Даниила Переяславского, глава Среднеазиатского митрополичьего округа в сослужении митрополита Калужского и Боровского Климента и епископа Душанбинского и Таджикистанского Питирима совершил Божественную литургию в Свято-Алексеевском соборе города Самарканда. Накануне вечером в самаркандском храме Покрова Пресвятой Богородицы было отслужено вечернее Богослужение пасхальным чином.

Архипастырям сослужили священнослужители Самаркандского благочиния и ташкентского кафедрального Свято-Успенского собора, а также клирики Душанбинской епархии.

После Таинства Причастия митрополит Викентий поздравил верующих с праздником Светлого Христова Воскресения и поблагодарил митрополита Климента и епископа Питирима за визит в Ташкентскую епархию и радость совместной молитвы.

Владыка Викентий отметил, что визит в Самарканд Председателя Издательского совета Русской Православной Церкви митрополита Климента совпал с началом проведения в Ташкенте международной книжной выставки-форума «Радость слова»:

«Программа выставки-форума имеет для нас очень большое значение, потому что владыка через нее хочет нам привить любовь к книге и к чтению духовной литературы. Он хочет ввести нас в то богатство премудрости Божией, которую Господь дал нам через Библию, святоотеческую литературу и нынешнюю современную литературу, которая приносит нам пользу, радость, утешение, разум и исправление нашей греховной жизни.

Поэтому, дорогой владыка, мы очень благодарны за Ваш визит, за то, что Вы начали свое паломничество в Ташкентскую епархию с посещения Самарканда. Это земля освящена святыми апостолами – Фомой и Матфеем. Эта земля освящена многими христианами, которые свидетельствовали о Христе распятом и воскресшем в плоть до того, чтобы отдать свою жизнь ради Христа, Спасителя нашего.

И мы рады, что живем в XXI веке, и что вера Христова, несмотря на многие испытания – гонения в годы атеистической власти, сохранилась здесь, в Узбекистане, Самарканде. Мы благодарны, что Вы приехали к нам, чтобы нашу веру возогревать в наших сердцах, и что мы сегодня вместе послужили Божественную литургию, а вчера в Покровском храме мы совершили Пасхальную вечерню и утреню».

В своем ответном приветственном слове Председатель Издательского совета РПЦ митрополит Климент передал православным верующим Самарканда пасхальное приветствие Святейшего Патриарха Кирилла, подчеркнув: «Святейший Патриарх помнит вас, помнит и те труды, которые были положены здесь по сохранению Православия, его возрождению. Он помнит и вашу любовь.

Когда я обсуждал со Святейшим Патриархом план мероприятий на целый год, говоря о проведении мероприятий, связанных с популяризацией православной книги, и сказал, что есть приглашение от владыки Викентия приехать в Ташкент еще раз, он ответил, что очень важно поддержать православных верующих, живущих в Средней Азии. Передаю его любовь и благословение».

В своем обращении владыка Климент также рассказал о роли книг, отметив: «Библия – это самая популярная книга. Миллиарды тиражей. На все языки мира переведено Евангелие. Почему? Потому что это книга жизни. Алексей Иванович Георгиевский, один из преподавателей Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, говорил, что «здесь кислород вечности». Как для тела нужен воздух, насыщенный кислородом, так и для души нужно слово, насыщенное евангельским словом, благовестием.

Евангелие – это действительно книга для жизни, книга, без которой человек не может жить. Евангелие учит нас тому, как мы должны поступать. Евангелие призывает нас к делу, во-первых в той стороне нашей жизни, которая удаляет нас от Бога, увидеть грех в себе, увидеть состояние души, понять, что человек должен делать.

Мы беседуем с Богом не языком, а сердцем. Богу врать нельзя. Перед Богом надо раскрыться полностью. А для этого есть Таинства Церкви».

После проповеди своими приветствиями поделились также гости-участники международной книжной выставки-форума «Радость слова» - протоиерей Валериан Кречетов и протоиерей Димитрий Смирнов.

Затем гостям была представлена небольшая пасхальная театрализованная постановка, в которой приняли участие дети прихожан Свято-Алексеевского собора, а после гости отправились осматривать достопримечательности Самарканда – гробницу пророка Даниила и обсерваторию Мирзо Улугбека.