Новости Калужской и Боровской епархии

В Свято-Троицком соборе встретили ковчег с мощами святителя Феофана Затворника

15 Апреля 2018
15 Апрель 2018

 15 апреля 2018 года, в Калужской епархии встретили крестный ход с вышенскими святынями – ковчегом с частицей мощей святителя Феофана, Затворника Вышенского, и иконой Божией Матери Казанской Вышенской.

У стен Свято-Троицкого кафедрального собора святыни встретили епископ Тарусский Серафим, викарий Калужской епархии, духовенство Калужской епархии, студенты Калужской духовной семинарии и Калужского духовного училища, многочисленные верущие.

Мощи святителя Феофана Затворника являются святыней Свято-Успенского Вышенского монастыря. Они были обретены в 1973 г. на территории Шацкой психбольницы, располагавшейся в зданиях Вышенского монастыря. С 1974 по 1988 годы находились в Троице-Сергиевой лавре. В июне 1988 года на Поместном Соборе Русской Православной Церкви, посвященном тысячелетию крещения Руси, епископ Феофан был причислен к лику святых.

Святителю Феофану молятся о помощи в учебе, так как святитель долгое время служил на поприще духовного просвещения, рассказывается на официальном сайте Вышенского монастыря. Ему молятся о даровании чистой молитвы, потому что святитель взял на себя один из самых трудных подвигов – подвиг затвора и молитв за весь православный мир. Обращаются и с другими житейскими нуждами, молодые просят помощи в выборе профессии, многие получают исцеление от телесных недугов, в том числе от бесплодия.

Мощи святителя Феофана Затворника будут находиться чуть больше недели в храмах Калужской епархии:

  • Калуга 15 – 17 апреля;
  • Обнинск 18 – 20 апреля;
  • Боровск 21 – 22 апреля;
  • Малоярославец 23 – 25 апреля;
  • Медынь 26 апреля;
  • Кондрово 27 апреля;
  • Тихонова Пустынь 28 – 30 апреля.