Новости Калужской и Боровской епархии

В Калуге открыт епархиальный пункт гуманитарной помощи «Милосердный самарянин»

9 Апреля 2018
09 Апрель 2018

В канун праздника Светлого Христова Воскресения, по благословению митрополита Калужского и Боровского Климента состоялось торжественное открытие и освящение епархиального пункта гуманитарной помощи «Милосердный самарянин» в цокольном этаже храма Рождества Пресвятой Богородицы (Никитском) г. Калуги, на котором присутствовал викарий Калужской епархии, епископ Тарусский Серафим.

Оборудование склада велось за счет средств гранта, выданного Отделом по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви, направленного на поддержку православных инициатив в области профилактики абортов и организации помощи кризисным беременным, матерям с детьми, попавшим в трудную жизненную ситуацию, неполным, малообеспеченным и многодетным семьям.

Чин освящения начался с молебна в Свято-Богоявленском Крестильном приделе Никитского храма, который возглавил руководитель отдела по церковной благотворительности и социальному служению Калужской епархии - протоиерей Алексей /Пелевин в сослужении протодиакона Сергия Комарова – руководителя пресс-центра Калужской епархии. В завершении чина освящения священнослужитель окропил помещения склада святой водой, далее отец Алексей обратился к присутствующим с речью, в которой он отметил, что за последние годы, не смотря на положительные сдвиги, в стране остается множество нерешенных вопросов, касающихся материального благополучия простого населения. И в нашем городе на сегодняшний день достаточно большое количество людей живет за чертой бедности. Они зачастую не могут приобрести даже предметы первой необходимости.

С целью оказания помощи людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, Калужской епархией реализуется проект по созданию «Пункта выдачи гуманитарной помощи «Милосердный самарянин»», где будет организована регулярная поморщь следующим категориям граждан:

- беременным женщинам и женщинам с малолетними детьми, находящимся в трудной жизненной ситуации;
- семьям вынужденных переселенцев;
- родителям, воспитывающим детей без супруга;
- многодетным и малоимущим семьям.

Практика показывает, что такая простая поддержка людей, поможет им выйти из трудной жизненной ситуации.

Далее отец Алексей ознакомил Владыку Викария, представителей СМИ, руководителя центра «Жизнь»- Похиленко Т.Ю., а также всех собравшихся с работой склада и предложил первым благополучателям записаться на оказание помощи.

По окончании осмотра, Владыка Серафим обратился к собравшимся с речью: «По благословению митрополита Калужского и Боровского Климента открылся епархиальный склад гуманитарной помощи «Милосердный самарянин». В России всегда по материальному достатку было расслоение среди население, и вряд ли это положение в обозримом будущем удастся кардинально изменить. Но самое главное, что тот человек, которому Господь дает материальные блага, должен понимать, эти блага не его личные, а Божьи. Он только ими распоряжается. Человек как приходит в этот мир ни с чем, так и уходит. Поэтому прямой обязанностью для человека является помогать неимущему, малоимущему, который находится рядом. У нас самые незащищенные категории людей пожилые, многодетные, сироты, неполные семьи. Если мать одиночка работает на трех работах, чтобы как-то сводить концы с концами, ей не под силу взять еще одну работу, чтобы обеспечить не только себя и детей, но и, например, престарелых родителей.
Мне хотелось бы пожелать, чтобы этот проект развивался, чтобы Господь благословил это благое дело. Помощи Божией вам, отец Алексий с вашими помощниками в это работе и во всех других социальных проектах епархии, которые вы организуете».

Подробную информацию о работе пункта выдачи гуманитарной помощи «Милосердный самарянин» можно получить на горячей линии отдела по церковной благотворительности и социальному служению Калужской епархии с 9.00 до 17.00.

Тел. 89588639028