Новости Калужской и Боровской епархии

В канун Великого Четвертка митрополит Климент возглавил богослужения в Троицком соборе

4 Апреля 2018
04 Апрель 2018

Вечером 4 апреля, накануне Великого Четверга, в Свято-Троицком кафедральном соборе прошло уставное богослужение и Таинство соборования. Традиционно Таинство Елеосвящения возглавил митрополит Калужский и Боровский Климент.

Высокопреосвященному владыке сослужили: протоиерей Андрей Богомолов - духовник Калужской семинарии, иерей Максим Лихонин - ключарь собора, иеромонах Василий (Скоренко) - проректор КДС по воспитательной работе, иеромонах Феофан (Сурин), иеромонах Иоанн (Король) - проректор КДС по научной и богословской работе, иерей Сергий Гандера, протодиакон Алексий Хамтеев, протодиакон Сергий Комаров, диакон Константин Штанкевич.

На утрене Великого четверга Высокопреосвященнейший владыка прочитал Евангелие.

Богослужебные песнопения исполнили хор Калужской духовной семинарии и хор Калужского духовного училища.

Соборование или Елеосвящение – это одно из Таинств Церкви, которое дано нам Господом. Оно известно с апостольских времен. Когда Спаситель посылал учеников на проповедь они "многих больных мазали маслом и исцеляли" (Мк. 6.13). Апостол Иаков говорит, что христианам, одержимым телесным недугом надлежит пригласить священнослужителей для совершения молитвы и помазания елеем. Сам апостол указывает условие совершения этого Таинства: «Молитва веры спасет болящего и исцелит его Господь, и если он совершил грехи, они ему простятся» (Иак. 5, 15). Человек, участвующий в соборовании, получает освящающую и исцеляющую Благодать Божию. Мы все имеем душевные и телесные недуги, и Господь дает нам через это Таинство возможность врачевания. Главным условием для человека должна быть его вера во Христа, что Он силен исцелить наши болезни и недуги. Осознание того, что «я грешен» и только у Бога могу получить прощение и помощь в исправлении своей жизни, является главной мыслью, пронизывающей все последование Таинства Святого елея.

Господь пришел спасти не праведников, но грешников. По своему несовершенству, не все грехи человек вспоминает на исповеди. И если он, каясь в грехах, имеет сокрушенное и смиренное сердце, а главное желание исправить свою жизни сообразно заповедям Господним, то во время соборования забытые или не названные им грехи прощаются. Происходит это не автоматически: пособоровался и грехи простились, а только при наличии искренней веры в свое прощение.

В молитве Таинства говорится о том, что сам освященный елей имеет большую силу. Он называется елеем радости, освящения, сравнивается с царской одеждой и броней, ограждающей от «всякого диавольского действа».

Во время соборования мы молимся, Небесному Владыке, чтобы Он вселил Святого Духа в соборующегося, «познавшего своя согрешения, и приступившего с верою». Очищение от грехов в Таинстве сравнивается с новым рождением.

В молитвах призываются к помощи и святые исцелители и бессребреники Косма и Дамиан, Кир и Иоанн, Пантелеимон и Ермолай, Сампсон и Диомид, Фотий и Аникита, которые будучи врачами земными, по Благодати Божией стали врачами душ человеческих. Давайте же помолимся о своем прощении и исцелении, чтобы с чистой душой встретить Светлый праздник Пасхи и в дальнейшем проводить жизнь «во всяком благочестии и чистоте" - митрополит Калужский и Боровский Климент.