Новости Калужской и Боровской епархии

Конференция «100-летие возобновления Патриаршества в России и новомученики Российские»

3 Апреля 2018
03 Апрель 2018

30 апреля в Петропавловске-Камчатском в краевой библиотеке имени С.П. Крашенинникова в рамках выставки форума «Радость слова» состоялась . В работе конференции приняли участие викарий Калужской епархии епископ Тарусский Серафим и протодиакон Сергий Комаров.

В президиуме: архиепископ Петропавловский и Камчатский Артемий, епископ Тарусский Серафим, епископ Вилючинский Феодор, лауреаты Патриаршей литературной премии протоиерей Николай Агафонов и Николаев В.Н. В зале собрались духовенство и прихожане храмов епархии, студенты, и др.

В своем вступительном слове Владыка Артемий отметил:

Сегодня мы вспоминаем имя великого святителя Церкви нашей, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Тихона. Весь смысл своего служения он выразил следующей фразой: «Пусть имя мое исчезнет для истории, лишь бы Церкви была польза». Спустя столетие со времени возобновления Патриаршества на Руси подвиг святителя Тихона, возглавившего церковный корабль в эпоху великих испытаний, продолжает вдохновлять нас силой веры и необыкновенной преданностью Всемогущему Богу.

Сегодня в этом зале по благословению Святейшего Патриарха Кирилла в рамках просветительского проекта Издательского Совета Русской Православной Церкви «Радость Слова» присутствуют наши гости: Преосвященный Серафим, епископ Тарусский, викарий Калужской епархии, лауреаты Патриаршей Литературной Премии, известные писатели Николаев Виктор Николаевич и протоиерей Николай Агафонов, а также сотрудники Издательского Совета, которые в течение этой недели провели различные встречи, беседы и семинары с военнослужащими, студентами, сотрудниками УФСИН и МЧС и везде их слово вызывало живой интерес в сердцах людей. Прошу Вас Владыка Серафим передать слова нашей искренней благодарности Председателю Издательского совета митрополиту Калужскому и Боровскому Клименту за организацию этого мероприятия».

Архиепископ Артемий вручил памятные юбилейные медали Юбилейной медалью «100-летие Петропавловской и Камчатской епархии»:

1. Председателю Издательского совета Русской Православной Церкви митрополиту Калужскому и Боровскому Клименту.
2. Викарию Калужской епархии, епископу Тарусскому Серафиму.
3. Протоиерею Николаю Агафонову.
4. Николаеву Виктору Николаевичу.

От лица Председателя Издательского совета РПЦ и всей делегации к участникам обратился епископ Тарусский Серафим, викарий Калужской епархии. Владыка вручил благодарственные письма архиепископу Артемию и директору краевой библиотеки Диковой Т.А.

В ходе конференции были заслушаны следующие доклады:

Секретарь Епархиального управления иеромонах Николай (Белозеров): «Гонения и возрождение церковной жизни в минувшем столетии в России и на Камчатке».
Протодиакон Калужской епархии Сергий Комаров «Святитель Тихон в период служения на кафедре в Америке».

Также отец Сергий провел презентацию книги митрополита Климента «Русская Православная Церковь на Аляске до 1917 г.», которую передал в дар Камчатской епархии.
Лауреат Патриаршей литературной премии им. свв. равноап. Кирилла и Мефодия, клирик Самарской епархии протоиерей Николай Агафонов: «Духовенство в период Патриарха Тихона».

Лауреат Патриаршей литературной премии им. свв. равноап. Кирилла и Мефодия Николаев Виктор Николаевич рассказал о судьбе России в последние годы.

К 100-летию Всероссийского Церковного Собора 1917–1918 гг. и восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви Издательский Совет Русской Православной Церкви и АССОЦИАЦИЯ «ПРАВОСЛАВНАЯ КНИГА» подготовили фотовыставку «СВЯТИТЕЛЬ ТИХОН». Презентацию провел Член Издательского Совета, генеральный директор Ассоциации «Православная книга» Головин Алексей Степанович.

В завершение собравшимся был предложен документальный фильм о жизни святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси.