Новости Калужской и Боровской епархии

Подписано соглашение о сотрудничестве между Общецерковной аспирантурой и Болгарской исламской академией

2 Апреля 2018
02 Апрель 2018

28 марта 2018 года председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия митрополит Волоколамский Иларион и президент Болгарской исламской академии Камиль Шамильевич Исхаков подписали соглашение о сотрудничестве между двумя образовательными организациями.

Основные цели данного соглашения — это развитие и реализация программы международной академической мобильности обучающихся, а также и содействие интеграции образовательной системы Российской Федерации в международное образовательное пространство. Учитывая близость академических интересов и религиозную направленность обеих организаций, соглашение позволит наладить тесное сотрудничество в области межрелигиозных отношений, организации и проведения совместных мероприятий, подготовки высококвалифицированных специалистов в религиозных областях.

Во встрече, состоявшейся при подписании соглашения, приняли участие: проректор по научной работе Общецерковной аспирантуры и докторантуры, член Экспертной группы по теологии при МСР Д.В. Шмонин, а также секретарь Отдела внешних церковных связей по межрелигиозным отношениям, ученый секретарь ОЦАД священник Димитрий Сафонов. Президента Болгарской исламской академии К.Ш. Исхакова сопровождал проректор по образовательной работе А.В. Петров.

Соглашение предусматривает различные формы сотрудничества, такие как проведение совместных конференций, семинаров, круглых столов, экспертных совещаний и научных исследований. Предусмотрена также подготовка публикаций на темы, представляющие взаимный интерес, в том числе посвященные роли религиозного фактора и межрелигиозных отношений в современной мировой политике и международных отношениях. Кроме того, планируется проведение курсов повышения квалификации работников духовных образовательных организаций и религиозных деятелей в области межрелигиозных отношений, подготовка совместных изданий и методическое сотрудничество.

Приветствуя подписание соглашения, митрополит Волоколамский Иларион подчеркнул: «Нам необходимо развивать сотрудничество между двумя высшими духовными школами Православия и ислама в России и сообща содействовать повышению уровня религиозного образования, которое является важнейшим инструментом профилактики экстремизма и конфликтов в обществе. Важной площадкой для диалога между религиями в нашей стране является Межрелигиозный совет России».

Президент Болгарской исламской академии К.Ш. Исхаков отметил, что подписание соглашения о сотрудничестве между двумя высшими учебными заведениями является важным историческим событием. На примере ислама и Православия, оно свидетельствует о возможности активного взаимодействия традиционных религий и конфессий, осуществляющих служение на территории России, в образовательной и научной сферах, в том числе, в конкретных проектах, связанных с развитием теологии.

Общецерковная аспирантура и докторантура