Новости Калужской и Боровской епархии

В Калуге прошел вечер посвященный святому равноапостольному Николаю Японскому

2 Апреля 2018
02 Апрель 2018

По благословению митрополита Калужского и Боровского Климента в рамках Дня православной книги и Года Японии в России 28 марта 2018 года в «Калужской Филармонии» состоялся Вечер «Открывая Японию. Банзай Николай».

Вечер посвящался просветителю Японии, миссионеру, нашему соотечественнику архиепископу Николаю Японскому (Косаткину).

В начале мероприятия все присутствующие почтили память погибших при пожаре в г. Кемерово.

Гости вечера смогли познакомиться с просветителем Японии, с внучатым племянником святителя Николая Борисом Заболотским и окунуться в атмосферу страны Восходящего солнца. На вечере звучала живая традиционная японская музыка. Спокойная и очень глубокая по своему содержанию. Были исполнены несколько вокальных композиций. Музыку исполнял ансамбль «Wa-On» при научно-творческом центре «Музыкальные культуры мира» Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского, единственный в России профессиональный коллектив исполнителей на традиционных японских музыкальных инструментах.

Прикоснуться к необычной японской культуре, в условиях которой святитель Николай на протяжении 50 лет своего служения, проповедовал Слово Божие, помогла гостям японская актриса Томоми Орита, исполнив два японских танцевальных номера. Сдержанность, сосредоточенность, целомудренность, пожалуй, самые подходящие слова, которые характеризуют эти танцы.

На мероприятие была представлена также выставка, отражающая основные этапы жизненного пути святителя Николая Японского. Основу экспозиции составили редкие фотографии XIX века, выдержки из дневников святого, богослужебные книги на японском языке, а также традиционная японская одежда - кимоно.

На выставке были представлены экспонаты, предоставленные Калужскому благочинию Калужской Епархии Домом русского зарубежья им. А. Солженицына (г. Москва) и бывшим российским консулом в Японии В.И.Саплиным.

Выставка и сам вечер представили интерес не только для почитающих просветителя Японии, но и для тех, кто впервые узнал о существовании Православной Церкви в Японии.

С 29 марта по 25 апреля выставка проводится в Концертном зале им. С.И. Танеева по адресу Баженова д.1. ВХОД СВОБОДНЫЙ.
Часы работы выставки:
пон.- пят. 9.00 до 17.00,
сб. – вскр. с 12 до 16.00.
Телефон для справок (961)006-04-66 – Елена Коновалова