Новости Калужской и Боровской епархии

Православная молодежь совершила паломничество по святым местам Боровска

26 Марта 2018
26 Март 2018

По благословению митрополита Калужского и Боровского Климента епархиальный Отдел по религиозному образованию совместно с Отделом по работе с молодежью организовали паломническую поездку православной молодежи по святым местам Боровского благочиния. Паломники посетили Рождества Пресвятой Богородицы Свято-Пафнутьев Боровский монастырь, познакомились с историей монастыря, неразрывно связанной с историей нашего Отечества, и житием основателя монастыря – преподобного Пафнутия.

Кроме монастыря, паломники побывали в храме Покрова Пресвятой Богородицы на Высоком, где раньше находился Высоко-Покровский Боровский монастырь, основанный в середине XIV в., именно сюда в 1414 г. пришел Парфений, будущий святой Пафнутий, и был вручен под руководство старцу Никите Серпуховскому, ученику преподобного Сергия Радонежского.

Посетили калужские паломники также храм в честь святителя Николая Чудотворца села Русиново, об истории храма поведал его настоятель - протоиерей Александр Падылин. У подножия горы, на которой стоит храм, бьет более 20 источников. На сегодняшний день благоустроены источники в честь Святителя Николая Чудотворца и во имя Божией Матери «Казанская», а также каскадный источник во имя благоверных князей Петра и Февронии Муромских. Перед отъездом паломников угостили чаем на веранде с живописным видом на заливные луга р.Протвы.

Впечатления участников поездки:

Тегниренко Евгения:

«24 марта Калужская православная молодежь побывала в паломнической поездке в Свято-Пафнутьевом Боровском монастыре. В экскурсии удалось посетить исторически-значимые места и оценить архитектуру 16-17 века, и, конечно же. приложиться к Святыням, находящимся в монастыре. Благодаря замечательным экскурсоводам, знающим свое дело, нам посчастливилось получить множество интересной информации об истории прошедших столетий.

Большое впечатление произвел храм Покрова, расположенный в г. Боровске на Высоком, который был возведен в 17 веке мастерами-древоделами из бревен сосны абсолютно без гвоздей. Стены сложены из толстенных бревен. Рядом с Храмом находится место погребения родителей преподобного Пафнутия Боровского – Иоанна и Фотинии.

А также мы побывали в живописном месте, расположенном в двух километрах от Свято-Пафнутьева Боровского монастыря - Долине Святых источников в селе Русиново. Поездка произвела неизгладимое впечатление. Напитавшись благодатью святых мест, наша группа, наполненная прекрасными впечатлениями, отправилась домой».

Анастасия Мамошкина:

«У меня осталось масса приятных впечатлений о поездке в Боровск: я познакомилась с многими прекрасными людьми; увидела неописуемую красоту нашей русской земли, от которой исходит Божья благодать. Посетив святые места этого города, забываешь обо всём плохом и душа наполняется радостью, теплом, добротой, которой хочется поделиться с другими людьми и сделать их чуточку счастливее. Искренне благодарю организаторов поездки!»