Новости Калужской и Боровской епархии

Епархиальный отдел по изучению истории епархии в ХХ провел традиционную тематическую встречу «У книжной полки»

15 Марта 2018
15 Март 2018

13 марта 2018 года, по благословению митрополита Калужского и Боровского Климента в преддверии Дня Православной книги в КОНБ им. В. Г. Белинского прошла традиционная тематическая встреча сотрудников библиотеки и Епархиального отдела по изучению истории епархии в ХХ веке и канонизации святых.

Мероприятие в рамках Дня православной книги - 2018 было подготовлено Епархиальным отделом по изучению истории епархии в ХХ веке и канонизации святых и проведено в Центре православной культуры и духовного возрождения при КОНБ им. В. Г. Белинского. Традиционность таких тематических встреч, проводимых в течение нескольких лет, свидетельствует об их полезности для работников читального зала, краеведческого и других отделов КОНБ им. В. Г. Белинского, краеведов и всех, кто интересуется православной литературой, которая высоко оценивалась нашими предками.

Встреча «У книжной полки» была проведена по теме: «Спасенные в годы гонений... ». В ходе выступления и показа фоторяда, презентации присутствовавшие на встрече узнали много о той православной литературе, которая издавалась до революции в разных городах России. Было рассказано о том, как в трудные годы богоборческой политики советской власти сохранялись православные издания.

Это было рассмотрено в первую очередь на примерах книг «Протоиерей Иоанн Сергиев – Кронштадтский. Образец пастырей Христовой Церкви», изданной в издательстве Е. И. Фесенко в Одессе. Познакомились собравшиеся и с другими редкими книгами. Особый интерес вызвала книга «Память о незабвенном старце», изданной в собственной типографии Казанской Амвросиевской женской Пустыни (как значится на обложке). Эту книгу можно было подержать в руках, рассмотрев иллюстрации.

Особый интерес вызвало содержание и оформление издания о подвиге жизни и смерти митрополита Киевского Владимира (Богоявленского) – «Венок на могилу митрополита Владимира», которая увидела свет в 1918 году, сразу же после его гибели. После завершения основной части мероприятия было задано много вопросов, свидетельствующих о живом интересе к предложенному материалу.