Новости Калужской и Боровской епархии

14 марта — празднование Дня православной книги

15 Марта 2018
14 Март 2018

14 марта Русская Православная Церковь празднует ежегодный православный праздник — День православной книги. Праздник приурочен к изданию 1 (14) марта 1564 года диаконом Иваном Фёдоровым первой русской печатной книги - Апостол.

День православной книги был установлен 25 декабря 2009 г. решением Священного Синода Русской Православной Церкви с целью привлечения общественного внимания и издательского интереса к популяризации духовно-нравственной литературы, направленной на воспитание подрастающих поколений в духе истинных христианских ценностей.

Впервые празднование «Дня православной книги» прошло в 2010 году. В Москве, Калуге и других регионах прошли праздничные мероприятия с участием священнослужителей, издателей, писателей, ученых, преподавателей, библиотекарей, студентов вузов, военнослужащих, школьников.

Епархиальные программы носят разнообразный характер. Они включают в себя круглые столы и конференции на различные темы, посвященные истории книгопечатания на Руси, вопросам чтения и распространения православной литературы в современном обществе; творческие вечера и встречи с писателями и поэтами, концерты духовной музыки, а также уникальные выставки редких православных рукописных и старопечатных книг из фондов епархиальных, областных, краевых и республиканских музеев.

Во многих городах ежегодно проводятся благотворительные выставки-ярмарки православной литературы, а также акции по сбору и передаче православной литературы в городские и районные библиотеки, места заключения, воинские части, интернаты, детские дома, дома престарелых, больницы, ВУЗы и другие образовательные учреждения.

В интервью интернет изданию "Царьград" глава Издательского совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент заявил, что в 2018 году в праздновании Дня православной произойдут отличия от предыдущих лет:

"Мы откроем интерактивную карту библиотек православной литературы. Она составлена на основании сведений о более чем 1500 библиотеках. Это приходские, монастырские, епархиальные книгохранилища. Кроме того, в ней указан ряд светских библиотек, которые имеют в своих фондах специальную секцию "Православная литература". Теперь в распоряжении у читателей будет их интерактивная карта.

В последнее время мы проводим с библиотеками большую работу. Во-первых, библиотеки — это уже не только хранилища книг, они становятся центрами интеллектуальной работы. Сейчас в библиотеки приглашаются интересные люди, которые умеют работать с книгой, которые пишут прозу, стихи. В библиотеках проходят их встречи с читателями. Это очень важное явление в современной жизни России, оно возрождает роль и значимость библиотек, особенно для тех, которые находятся вдали от крупных городов. Ведь очень много мест, где нет книжных магазинов, а библиотеки сохранились. И Издательский совет проводит специальную программу, постоянно направляя в библиотеки сёл и малых городов комплекты литературы, причём не только духовной, но и художественной, которую по содержанию можно отнести к православной книге".

В последнее время мы проводим с библиотеками большую работу. Во-первых, библиотеки — это уже не только хранилища книг, они становятся центрами интеллектуальной работы. Сейчас в библиотеки приглашаются интересные люди, которые умеют работать с книгой, которые пишут прозу, стихи. В библиотеках проходят их встречи с читателями. Это очень важное явление в современной жизни России, оно возрождает роль и значимость библиотек, особенно для тех, которые находятся вдали от крупных городов. Ведь очень много мест, где нет книжных магазинов, а библиотеки сохранились. И Издательский совет проводит специальную программу, постоянно направляя в библиотеки сёл и малых городов комплекты литературы, причём не только духовной, но и художественной, которую по содержанию можно отнести к православной книге.