Новости Калужской и Боровской епархии

Глава Калужской митрополии совершил Литургию Преждеосвященных Даров в храме Архангела Михаила г. Калуги

9 Марта 2018
09 Март 2018

Митрополит Климент совершил Литургию Преждеосвященных Даров в храме Архангела Михаила г. Калуги9 марта 2018 года, в праздник обретения главы Иоанна Предтечи, митрополит Калужский и Боровский Климент, глава Калужской митрополии совершил Литургию Преждеосвященных Даров в храме Архангела Михаила г. Калуги.

За богослужением Его Высокопреосвященству сослужили: протоиерей Александр Кадин - настоятель храма, иеромонах Феофан (Сурин), протодиакон Алексий Хамтеев, протодиакон Сергий Комаров.

В своем слове, митрополит Климент напомнил пастве, что, празднуя обретение главы Иоанна Предтечи, мы всегда должны помнить к чему призывал пророк Божий Иоанн — «Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Небесное» (Мф. 3, 2).

Иоанн Предтеча — один из самых почитаемых святых Восточной христианской Церкви, о жизни которого мы можем прочитать в Евангелии. Сам Господь Иисус Христос говорит об Иоанне: «он тот, о котором написано: се, Я посылаю Ангела Моего пред лицем Твоим, который приготовит путь Твой пред Тобою. Истинно говорю вам: из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя; но меньший в Царстве Небесном больше его» (Мф. 10-11). Как известно из Священного Писания «Ирод, взяв Иоанна, связал его и посадил в темницу за Иродиаду, жену Филиппа, брата своего, потому что Иоанн говорил ему: не должно тебе иметь ее» (Мф. 14, 3-4). О смерти Иоанна Крестителя мы читаем здесь же — «Во время же празднования дня рождения Ирода дочь Иродиады плясала перед собранием и угодила Ироду, посему он с клятвою обещал ей дать, чего она ни попросит. Она же, по наущению матери своей, сказала: дай мне здесь на блюде голову Иоанна Крестителя. И опечалился царь, но, ради клятвы и возлежащих с ним, повелел дать ей, и послал отсечь Иоанну голову в темнице»(Мф. 14, 6-10). После смерти пророка «принесли голову его на блюде и дали девице, а она отнесла матери своей. Ученики же его, придя, взяли тело его и погребли его; и пошли, возвестили Иисусу» (Мф. 14, 12-13).