Новости Калужской и Боровской епархии

Епископ Серафим: Человек – не единственный «домоправитель» на планете Земля

7 Марта 2018
07 Март 2018

Приветственное слово епископа Тарусского Серафима участникам расширенного заседания коллегии министерства природных ресурсов и экологии Калужской областиПриветственное слово Преосвященнейшего Серафима, епископа Тарусского, викария Калужской епархии участникам расширенного заседания коллегии министерства природных ресурсов и экологии Калужской области.

Глубокоуважаемый Геннадий Станиславович!

Уважаемая Варвара Анатольевна!

Уважаемые участники заседания!

Сердечно благодарю за оказание чести представителям Калужской митрополии быть участниками расширенного заседания коллегии и передаю Божие благословение Высокопреосвященнейшего Климента, митрополита Калужского и Боровского, Председателя Издательского совета Русской Православной Церкви, Главы Калужской митрополии.
На примере нашей Калужской области ярко проявляется тенденция привлечения нашим государством к обсуждению вопросов экологии Русской Православной Церкви.
Как Церковь может содействовать улучшению экологической ситуации? Свидетельствовать о необходимости сохранения Божиего мира и о готовности трудиться в соработничестве с теми здравомыслящими здоровыми силами, которые озабочены решением проблем окружающей среды.
Что положено в основу такого соработничества? Библейское понимание мира и роли человека в нём.
В книге Бытия прямо говорится о том, что Бог благословил человеку обладать и управлять всем, что Господом создано на земле: «И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его: мужчину и женщину сотворил их. И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле». (Быт. 1: 27-28).
Однако человек – не единственный «домоправитель» на планете Земля. Бог управляет всем. Поэтому оторванность человека от Творца, разрыв с Богом, недоверие человека Господу проявляется в том, что человек становится не способен выполнить возложенные на него обязанности «домоправителя» исправно и самостоятельно. В этом и есть первопричина экологического кризиса. Чем Церковь здесь может помочь?
В первую очередь живой проповедью о Боге, о нравственном учении о цели жизни христианина. Это и будет способствовать гармонизации отношений человека и окружающей среды. Просвещение людей Светом любви Христовой – вот что важно в вопросах экологии. Без любви к Богу нет любви к природе, Им сотворенной. Без веры в Бога тщетны поиски пути решения вопросов экологии. Впрочем, и других вопросов.
В понимании Церкви защита окружающей среды – это не просто комплекс мер, направленный на защиту, это в первую очередь переосмысление человеком своего места и роли в мироздании, осознание человеком необходимости внутреннего своего очищения и обновления, неизбежно влекущие за собой и новый образ жизни, и совершенной иной образ отношения к окружающей среде, базирующийся на принципах любви и ответственности.
Церковь призвана не дублировать деятельность природоохранных организаций, а привнося в их деятельность духовное понимание экологической проблематики, обеспечивать таким образом эффективность всей работы.
В Калужской митрополии летом 2017 года для придания соработничеству системности и целенаправленности создана Комиссия по защите окружающей среды. В неё входят священнослужители трех наших епархий: Калужской, Козельской и Песоченской. Как мне сообщили, нигде пока в других митрополиях подобных церковных структур нет.
До создания Комиссии, начиная с 2015 года, по решению Архиерейского собора Калужской митрополии тема защиты окружающей среды внесена самостоятельным направлением в работу главного церковно-государственного форума Калужской области – ежегодных проходящих в сентябре месяце Богородично-Рождественских образовательных чтений Калужской митрополии (регионального этапа Международных Рождественских образовательных чтений, проходящих в январе месяце в Москве).
За прошедших три года в разных формах и на разных площадках при неизменном содействии министерства природных ресурсов Калужской области и участии педагогического сообщества были организованы мероприятия по теме «Сохраним создание Творца». В 2015 году научно-практическая конференция в Доме ученых города Обнинска, в 2016 году заседание «круглого стола» в школе города Калуги, в 2017 году в Калуге – дискуссионная площадка в зале заседаний Ученого совета Калужской духовной семинарии.
Отчетный 2017 год ознаменован соработничеством в новом и для Церкви, и для региональной власти, важном мероприятии. Речь идёт о расширенном заседании нашей церковной комиссии в рамках Международного III экологического форума «Сохранение природных источников и безопасность жизни». Основным вопросом повестки заседания был определен «Духовно-нравственный аспект отношения человека к окружающему миру». Сформулированные соборно предложения – это основа находящегося в разработке проекта Соглашения о предстоящем сотрудничестве в важных вопросах экологии. Подобных Соглашений нам пока не удалось отыскать. Так что пожелаю всем, кто задействован в подготовке такого важного совместного документа, Божией помощи и надеюсь на плодотворное завершение работы над документом в ближайшей перспективе.
В предстоящем году продолжается масштабный выставочный проект «Сохраним красоту Божьего мира», стартовавший в Год экологии 17 сентября 2017 года в городе Обнинске накануне открытия XX Богородично-Рождественских образовательных чтений. Это вторая по счёту передвижная выставка творческих работ Заслуженного художника России Наталии Дмитриевны Овсиенко – совместный проект Правительства Калужской области и Калужской митрополии. Выставка уже побывала в Обнинске, Жукове, Малоярославце, Полотняном Заводе. Сейчас находится в Мосальске. Далее проследует в Мещовск, Козельск, Ульяново, Хвастовичи, Людиново, Киров и завершится в старинном городе Боровске в сентябре 2018 года. По отзывам очевидцев, по моим собственным впечатлениям, можно засвидетельствовать, что замысел проекта удается воплотить в жизнь. Посетители выставки проникаются радостью и восхищением красотой Божьего творения, задумываются об ответственности за сохранение всего созданного Творцом. Мне известен пример, когда выставка и общение с художником побудило девочку к созданию картины с изображением одного из замечательных храмов нашей благословенной земли Калужской.
В настоящее время в теме экологии Калужская митрополия продвигает тему изучения детьми, подростками и молодежью «Основ православной культуры» как необходимого содержания непрерывного экологического образования. По инициативе Церкви и при организационном содействии министерства образования и науки Калужской области для качественного преподавания этого курса в каждом муниципалитете назначили координатора преподавания «Основ православной культуры». Обращаюсь с просьбой поддержать это дело.
Калужской митрополией планируется закрепить и расширить накопленный позитивный опыт проведения дискуссионных площадок, совместных экологических акций, а также заложить добрую традицию чествования сотрудников министерства природных ресурсов и экологии в день профессионального праздника с вручением архиерейских грамот.
Пусть Господь и Пресвятая Богородица помогают всем нам консолидировать усилия Церкви, государства и общества в защите окружающей среды, сохранении замечательного создания Творца!
Благодарю за внимание.


07 марта 2018 г. епископ Тарусский Серафим