Новости Калужской и Боровской епархии

Святейший Патриарх Кирилл посетил Подворье Русской Православной Церкви в Софии

6 Марта 2018
06 Март 2018

4 марта 2018 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в ходе визита в Болгарскую Православную Церковь посетил Подворье Русской Православной Церкви в Софии — храм святителя Николая Чудотворца.

В храме присутствовали члены делегации Русской Православной Церкви, иерархи и клирики Болгарской Православной Церкви.

От Российского посольства в числе присутствующих были Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации А. А. Макаров, Старший советник В.Г. Казанчев, первый секретарь посольства Е.А. Приходько, руководитель Представительства Россотрудничества в Республике Болгарии П.В. Журавлев, Советник посольства России в Болгарии В.И. Гусев.

Также в храме присутствовали Чрезвычайный и Полномочный посол Армении А.С. Саргсян, Чрезвычайный и Полномочный посол Боснии и Герцеговины Радомир Богданович, Чрезвычайный и Полномочный посол Сербии Владимир Чургус, Чрезвычайный и Полномочный посол Македонии Марьян Гёрчев, Поверенный в делах Казахстана Т.Р. Избастин.

«Никольский храм имеет две очень важные функции: с одной стороны, это окормление нашей паствы, а с другой — взаимодействие с Болгарской Церковью, — подчеркнул Предстоятель Русской Православной Церкви. — Должен сказать, что на протяжении десятилетий двойная функция этого святого храма осуществляется весьма достойно».

«Мы имеем самые добрые отношения с Болгарским Патриархатом, и у меня лично сложились самые добрые отношения с Его Святейшеством Патриархом Болгарским Неофитом, — далее продолжил Патриарх Кирилл. — Знаю, что и епископат Болгарской Церкви со вниманием и любовью следит за всем, что происходит в Русской Православной Церкви. И я очень надеюсь, что новое поколение иерархов Болгарской Церкви подхватит эту замечательную эстафету духовного братского взаимодействия двух наших Церквей. В этом особая ответственность нашего Патриаршего подворья, представительства перед Болгарским Патриархатом, которое должно помогать нынешнему поколению епископата, клириков, а также верующему народу Болгарской Церкви обновлять замечательный духовный потенциал наших отношений, которые не носят ни политического, ни даже особенного культурного значения, ибо болгарская и русская культуры между собой очень близки. Это место весьма значимо в плане духовного представительства нашего народа, наших новомучеников, исповедников, нашего епископата, а также простых верующих людей здесь, на благодатной братской земле Болгарии».

Святейший Патриарх Кирилл пожелал настоятелю Подворья архимандриту Филиппу (Васильцеву) и всем клирикам помощи Божией в их служении. Его Святейшество также сердечно поблагодарил прихожан храма святителя Николая за их молитву о Русской Православной Церкви. «Ваша молитвенная поддержка Русской Церкви и русского народа здесь, на болгарской земле, имеет большое значение, которое невозможно исчислить ни в политических, ни в каких-либо других категориях. Это значение исчисляется только в духовных категориях, когда ваша молитва достигает престола Божия — о земле российской, о властех и воинстве ея, о нашей Церкви, народе и о братских отношениях между Святой Русью и Болгарией», — сказал Предстоятель Русской Церкви.

Святейший Владыка передал в дар Никольскому храму образ Пресвятой Богородицы, а также покровцы черного цвета для использования за богослужением во время Великого поста. Как благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси верующим были розданы иконки с изображением Спасителя с Патриаршим благословением.

Перед тем как спуститься в крипту храма святителя Николая Чудотворца, где погребен святитель Серафим Богучарский, Патриарх Кирилл свидетельствовал о всеобщем почитании, которым пользуется этот святой. «Святитель Серафим, недавно прославленный в лике святых, почитаем и в Болгарии, и в России своим духовным опытом, духовной жизнью и молитвенным предстательством перед Господом», — сказал Его Святейшество.

На память о посещении Подворья архимандрит Филипп (Васильцев) преподнес Патриарху Кириллу образ святителя Серафима в киоте, изготовленном в традициях болгарских резчиков, который целый год находился в крипте у мощей святителя.

Затем в крипте Никольского храма-подворья Предстоятель Русской Православной Церкви совершил славление у мощей святителя Серафима, архиепископа Богучарского.

Храм в честь святителя Николая Чудотворца — Подворье Русской Православной Церкви в Софии — был заложен 15 сентября 1907 года при участии великого князя Владимира Александровича (сына императора Александра II) при Посольстве Российской империи в Софии.

Строительство производилось по проекту академика М.Т. Преображенского в стиле московской церковной архитектуры ХVII века. Строительство здания было закончено в 1911 году, после чего в течение двух лет шла работа над внутренней отделкой. Строительство храма и создание его внутреннего убранства осуществлялись теми же русскими специалистами, которые занимались строительством и возведением собора Александра Невского.

Внутренними художественными работами руководил мастер церковной живописи В.Т. Перминов, профессор Варшавского политехнического института. Перед художниками российские власти поставили задачу, чтобы церковь могла быть в родственной нам стране достойным памятником русского искусства, соответствующим значению здесь русского имени и всего, что с ним связано.

Иконы Спасителя, Богородицы и святого Александра Невского на одноярусном майоликовом иконостасе — копии с икон кисти В.М. Васнецова во Владимирском соборе в Киеве. Храмовый образ св. Николая Чудотворца — список с находящейся в том же соборе иконы работы М.В. Нестерова.

11/24 сентября 1914 года при большом стечении народа, в присутствии российских и иностранных дипломатов чин великого освящения храма совершил митрополит Доростольский и Червенский Василий, замещавший тяжело больного Экзарха Болгарского Иосифа I. Митрополиту Василию сослужили и представители русского духовенства, что стало исключительным случаем служения с иерархами Болгарского экзархата в период схизмы.

В разное время в Патриаршем подворье служили архиепископ Серафим (Соболев), протопресвитер Георгий Шавельский, протоиерей Всеволод Шпиллер, протоиерей Андрей Ливен. Пел знаменитый казачий хор Жарова.

Несмотря на ремонтные работы, осуществлявшиеся в начале 1990-х годов Послом России в Болгарии А.А. Авдеевым, храм нуждался в серьезных реставрационных работах, начатых в 2012 году архимандритом Филиппом (Васильцевым) и успешно завершенных к юбилею освящения Подворья. В комитет по подготовке торжеств по случаю 100-летия освящения храма Подворья вошли глава Царского дома Болгарии Симеон, а также мэр Софии Й. Фандыкова.

26 февраля 2016 года на Подворье прошли торжества по случаю прославления архиепископа Богучарского Серафима (Соболева).

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru