Новости Калужской и Боровской епархии

Представители ОВЦС и Общецерковной аспирантуры приняли участие в круглом столе на тему защиты прав христиан в мире

2 Марта 2018
02 Март 2018

28 февраля 2018 года в Московском государственном лингвистическом университете состоялся круглый стол «Актуальные вопросы защиты прав и свобод христиан в современном мире».

Мероприятие было организовано кафедрой теологии факультета гуманитарных наук МГЛУ при участии Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

В круглом столе приняли участие заведующий кафедрой теологии МГЛУ протоиерей Лев Семенов (в качестве модератора), декан факультета гуманитарных наук М.А. Полетаева, профессор МГЛУ Р.А. Силантьев, советник Федерального агентства по делам национальностей В.Д. Лаза, доцент кафедры политологии и политической философии Дипломатической академии МИД России И.В. Колосова, а также другие ученые, общественные деятели и многочисленные учащиеся.

По благословению председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, ректора ОЦАД митрополита Волоколамского Илариона в мероприятии участвовали секретарь ОВЦС по межрелигиозным отношениям, ученый секретарь ОЦАД кандидат богословия, кандидат исторических наук священник Димитрий Сафонов, сотрудник Секретариата по межрелигиозным отношениям ОВЦС, выпускник ОЦАД, кандидат богословия И.Д. Кашицын. В круглом столе также приняли участие и.о. руководителя Международного отдела ОЦАД, глава Центра христианской солидарности и взаимопомощи священник Павел Анищик, волонтер указанного Центра А.Б. Невеев и аспиранты кафедры внешних церковных связей и практических наук ОЦАД Я. Совгира и Е. Паламаренко.

Священник Димитрий Сафонов рассказал об опыте академического изучения проблематики преследований и дискриминации христиан и представил подготовленные при его участии научные издания на эту тему. Он также привел обзор основных инициатив Московского Патриархата, направленных на защиту христиан от гонений.

Р.А. Силантьев отметил российский опыт межрелигиозного диалога в деле борьбы с экстремизмом и терроризмом, дав высокую оценку работе Межрелигиозного совета России.

Далее прозвучало выступление иерея Павла Анищика, посвященное духовно-нравственным христианским ценностям как факторам противодействия экстремизму.

И.Д. Кашицын представил обзорную характеристику регионов мира, где христиане подвергаются наиболее серьезным гонениям, рассказав, в частности, о положении последователей Христовых в Ираке, Сирии, Йемене, Ливии, Египте, Судане, Нигерии, Пакистане, Афганистане и Индии.

В выступлении Я.В. Совгиры внимание было уделено конфессиональному составу христианской общины Сирии и влиянию этого фактора на положение христиан.

И.В. Колосова в своем докладе рассмотрела пути взаимодействия религиозных, общественных и государственных организаций для защиты прав христиан на международном поле.

А.Б. Невеев представил аналитический обзор информационных ресурсов христианских благотворительных организаций за рубежом, таких как «Помощь Церкви в нужде», «Открытые двери», «Международная христианская солидарность» и Фонд «Варнава».

Затем состоялась дискуссия, в которой были затронуты такие вопросы, как место и роль религии в истории и современности, ее роль в преодолении конфликтов, а также этические аспекты борьбы с терроризмом.

Служба коммуникации ОВЦС