Новости Калужской и Боровской епархии

В Белграде состоялось торжественное открытие мозаик купола собора св. Саввы Сербского

26 Февраля 2018
26 Февраль 2018

Торжественное открытие мозаик купола собора святого Саввы Сербского на Врачаре в Белграде состоялось 22 февраля 2018 года в присутствии Патриарха Сербского Иринея и членов Священного Синода Сербской Православной Церкви; митрополита Волоколамского Илариона, главы Отдела внешних церковных связей Русской Православной Церкви; президента Сербии Александра Вучича; министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова; президента Республики Сербской (Босния) Милорада Додика, сотрудников министерства иностранных дел Республики Сербии, а также представителей компании «Газпром», которые финансово помогали в создании и установке монументальной мозаики в куполе церкви.

В начале церемонии Патриарх Ириней сказал: «Дорогие братья и сестры, мы находимся на том месте, где турки в далеком 1595 году сожгли мощи святого Саввы, первого архиепископа и просветителя сербов. В 1895 году по случаю празднования 300-летия этого трагического события возникла идея построить здесь величественную церковь, посвященную выдающейся духовной и культурной личности, апостолу сербского народа — святому Савве. В начале XX века было опубликовано несколько объявлений о конкурсах по строительству церкви, но они остались без продолжения — именно тогда Сербия взошла на Голгофу Балканских войн и Первой мировой войны. Только в 1926 году конкурс привел к появлению долгожданного проекта. В связи с проведением конкурса Комиссия поставила условие — будущий собор святого Саввы должен быть построен по образцам Святой Софии в Константинополе, Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге, храма Христа Спасителя в Москве и собора святого благоверного князя Александра Невского в Софии. Среди немногих проектов были проекты двух молодых архитекторов — Богдана Несторовича и Александра Дероко. Строительство церкви началось только в 1939 году, когда, к сожалению, вспыхнула Вторая мировая война. После освобождения новый режим не позволил продолжить работу. Участок церкви площадью двенадцати гектаров был затем экспроприирован, как и все материалы. Только с приходом Патриарха Сербского Германа в 1958 году был поднят вопрос о продолжении работ. Но многочисленные призывы к руководству государства оставались «гласом вопиющего в пустыне» до 1985 года, когда, к великой радости Церкви и народа, было предоставлено разрешение на продолжение работ, которые продолжались до 1986 года. В дальнейшем из-за распада Югославии и других трагических событий, затрагивающих сербский народ, в 1991 году строительство было приостановлено. Однако, несмотря на множество препятствий, основные работы были завершены в 2004 году. Тогда крипта церкви была полностью завершена, а также были закончены фрески. Благодаря помощи и пониманию братской России, через общества «Газпром» и «Нефтяная индустрия Сербии», к нашему удовольствию, самая недоступная часть церкви, купола, была украшена мозаикой. Эта деликатная и важная работа была выполнена российскими специалистами во главе с двумя известными академиками, находящимися на переднем крае этого искусства, — Зурабом Царатели и Николаем Мухиным».

«По этому случаю из этого святого места от имени Православной Церкви и сербского народа мы сердечно благодарим братскую Россию и ее Президента за их любовь к нашему народу и помощь, оказанную церкви Святого Саввы. В то же время мы также сердечно благодарим Русскую Православную Церковь и Патриарха Московского Кирилла за поддержку в этой евангельской работе. Мы также искренне благодарим нашу Республику Сербию и нашего Президента Вучича за большую и ценную финансовую поддержку, оказанную для завершения работ в церкви и возле нее. Мы по-прежнему надеемся, что братская Россия в будущем продолжит помогать нам в росписи фресками церкви святого Саввы. Если Господь и святой Савва хотят, чтобы церковь была закончена в соответствии с планом, она станет гордостью для всех сербов и русских, а также всего православия», — сказал Патриарх Ириней.

Затем выступил Александр Дюков, генеральный директор ПАО «Газпром нефть». Эта компания пожертвовала 4 миллиона евро на мозаики для собора святого Саввы Сербского.

Затем выступил, передав благословение Святейшего Патриарха Московского Кирилла, митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Русской Православной Церкви: «Когда я сегодня снова вошел под величественные своды церкви святого Саввы, мое сердце наполнилось чувством глубокой радости и благочестия при виде грандиозной мозаичной композиции Вознесения, которая теперь украшает купол собора... Для будущих поколений это станет свидетельством братской любви между Русской и Сербской Православными Церквями».

Со своей стороны, министр иностранных дел России Сергей Лавров подчеркнул свое искреннее восхищение и благодарность всем, кто занимался строительством, художественным оформлением, фресковой живописью и мозаиками храма святого Саввы. «Мне трудно выразить свое восхищение энтузиазмом художников и всех тех, кто предпринял этот проект под эгидой ЮНЕСКО. Сегодняшнее событие символизирует духовную и культурную близость наших граждан и наших Церквей. Мне кажется, что особенно важно показать это единство в то время, когда Русская и Сербская Православные Церкви переживают период, когда их стабильность подвергается испытанию. Мы все видим, как мы пытаются вовлечь Церкви в политические игры, как на Украине, в Черногории, так и в Македонии, но Православная Церковь всегда отличалась тем, что предоставляла людям безопасность и доверие. Я уверен, что этот бурный период в истории нашей Церкви будет преодолен с достоинством, как это всегда имело место на протяжении всей истории», — сказал Сергей Лавров, который находился в Белграде по случаю 180-летия установления дипломатических отношений между Сербией и Россией.

Президент Сербии Александр Вучич подчеркнул, что собор святого Саввы на Врачаре в Белграде должен стать ярким символом дружбы между Сербией Россией, «сопротивляющейся всем штормам». «Этот купол, который над нами, вероятно, является лучшим местом, чтобы вспомнить святость определенных связей, особенно Церквей и народов России и Сербии, людей, которые имеют единое происхождение, которые всегда были подобны братьям», — сказал сербский президент. «Штормы, которые мы прошли вместе, укрепили корни этих связей», — добавил президент Вучич, напомнив, что святой Савва стал монахом в Русском монастыре Святой Горы Афон. «Этот купол отражает дружбу двух народов, над ним работали 70 сербских и русских художников, собравших миллионы маленьких кусочков в едином послании братства и солидарности», — продолжил Александр Вучич. Он подчеркнул: «Это только начало. Нам остается закончить эту церковь мира, любви и доказать, что мы усвоили все уроки и выбрали жизнь. Государство помогло построить церковь и сделать ее более красивой и яркой, местом встречи наших уз «братства и мира со всеми». Президент Вучич особенно поблагодарил президента Путина, который в ходе своего визита в Сербию отмечал неоходимость продолжения работы, а также министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Он также поблагодарил «Газпром нефть» за щедрую поддержку.

Мозаика центрального купола церкви святого Саввы была создана под руководством российского академика Николая Мухина. Поверхность мозаики, которая представляет Вознесение Господне, составляет 1248 квадратных метров, ее вес составляет около 40 тонн. Она расположена на высоте 65 метров и является одной из самых больших мозаик в мире.

Седмица.Ru