Новости Калужской и Боровской епархии

В Троице-Сергиевой лавре молитвенно почтили годовщину преставления архимандрита Кирилла (Павлова)

21 Февраля 2018
21 Февраль 2018

17 февраля 2018 года, в день памяти всех преподобных отцов, в подвиге просиявших (переходящее празднование в субботу сырной седмицы), в Свято-Троицкой Сергиевой лавре молитвенно почтили годовщину преставления многолетнего духовника обители архимандрита Кирилла (Павлова).

Приснопоминаемый старец отошел ко Господу 20 февраля 2017 года в Переделкине на 98-м году жизни после продолжительной болезни. В связи с тем, что в текущем году эта дата приходится на вторник первой седмицы Великого поста, было принято решение перенести поминовение усопшего на субботу сырной седмицы для более торжественного его совершения.

В субботу сырной седмицы наместник обители Преподобного Сергия архиепископ Сергиево-Посадский Феогност возглавил в Троицком соборе монастыря Божественную литургию, за которой возносились ектении о упокоении приснопамятного отца Кирилла и водворении его в Небесных обителях.

Его Высокопреосвященству сослужили лаврская братия в священном сане и близкие духовные чада покойного, среди которых наместник Данилова ставропигиального мужского монастыря архимандрит Алексий (Поликарпов), настоятель Спасского храма в пос. Клязьма Пушкинского района, духовник Московской епархии игумен Сергий (Амуницын) и др.

Церковные песнопения знаменным распевом исполнил хор Троице-Сергиевой лавры под управлением благочинного обители архимандрита Павла (Кривоногова).

По окончании богослужения владыка Феогност произнес проповедь перед молящимися.

Затем у могилы старца Кирилла за алтарем Духовского храма обители состоялась панихида, которую совершил ректор Московской духовной академии архиепископ Верейский Евгений.

Почтить всероссийского духовника, как называли отца Кирилла еще при жизни, собрались его многочисленные духовные чада и прихожане Лавры.

В Малой братской трапезной Лавры состоялся поминальный обед, за которым еще раз вспомнили усопшего и помолились о упокоении его души.

20 февраля, во вторник 1-й седмицы Великого поста, день преставления архимандрита Кирилла (Павлова), по окончании соборной панихиды в Успенском храме Лавры будет отслужена заупокойная лития у могилы приснопамятного старца.

Синодальный отдел по монастырям и монашеству