Новости Калужской и Боровской епархии

В Москве прошел Первый Гиппократовский медицинский форум

20 Февраля 2018
20 Февраль 2018

18 февраля 2018 года в Москве прошел Первый Гиппократовский медицинский форум «Здравоохранение, новые технологии и медицинская этика на страже жизни и здоровья детей».

Форум собрал ведущих представителей медицинского сообщества, в чью компетенцию входит охрана детского здоровья, экспертов в области организации здравоохранения, неонатологии, медицинского права.

В открытии Форума приняли участие представители медицины, юриспруденции, деловой сферы, клирики Русской Православной Церкви, государственные и общественные деятели, поддерживающие принципы этичной медицины и непреложной ценности человеческой жизни, в том числе на этапе внутриутробного развития. Форум был инициирован Всемирным русским народным собором и Союзом педиатров России.

Приветствие организаторам, участникам и гостям мероприятия, проходящего в рамках ХХ Конгресса педиатров России, направил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

«Новые медицинские технологии могут служить не только благу людей — исцелению, укреплению их здоровья, — но и нести в себе множество соблазнов, связанных, в частности, с намеренным искажением Богом дарованного нам образа, использованием сомнительных репродуктивных технологий и оправданием абортов. В связи с этим особенно важна твердая и последовательная позиция Союза педиатров России в отношении данных вопросов», — говорится в обращении Предстоятеля Русской Православной Церкви.

В своих выступлениях ряд участников форума выразили озабоченность медицинского сообщества ростом числа детей-инвалидов, в том числе в результате доступности абортов и осложнений вследствие неоправданно частого использования вспомогательных репродуктивных технологий. В отдельных выступлениях отмечалось также отсутствие у государства и общества полных и достоверных статистических данных в этой области.

В приветственном слове почетный председатель исполкома Союза педиатров России академик Александр Баранов заявил о поддержке педиатрами России инициативы Святейшего Патриарха Кирилла о выводе абортов, совершаемых не по медицинским показаниям, а по желанию женщины, из государственной системы обязательного медицинского страхования. «Аборты — это не болезнь», — подчеркнул академик.

Среди выступавших были члены оргкомитета форума: первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по образованию и науке Геннадий Онищенко, президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль, председатель исполкома Союза педиатров России Лейла Намазова-Баранова, сопредседатель рабочей группы Всемирного русского народного собора по здравоохранению и защите жизни священник Феодор Лукьянов, главный специалист Министерства здравоохранения России по репродуктивному здоровью Олег Аполихин, председатель Российской ассоциации специалистов перинатальной медицины Николай Володин и другие, сообщает Оргкомитет Гиппократовского форума.

***

Гиппократовский форум, который был учрежден 31 мая 2017 года, призван консолидировать в медицинском сообществе, а также в российском обществе в целом тех, кто разделяет, а также словом и делом утверждает принципы медицинской этики, заложенные великим врачом древности Гиппократом. В фокусе внимания форума — дети — наиболее уязвимая часть общества. Актуальность форуму придает и подписанный Президентом РФ В.В. Путиным Указ № 240 от 29 мая 2017 г. «Об объявлении в Российской Федерации Десятилетия детства».

Форум не носит политического характера и будет проводиться регулярно с целью привлечь внимание государства и общества к наиболее актуальным проблемам этического и нравственного характера в сфере здравоохранения.

Базовые направления работы форума — проблемы использования новых технологий и методов лечения, пределы допустимого в исследованиях и врачебной практике, защита детей на всех этапах жизни и развития (включая внутриутробное), отношения между врачом и пациентом, поддержание высокого авторитета и статуса врачебной профессии в обществе, а главное — выработка законодательных предложений для реализации стратегических решений в области детского здравоохранения (обсуждение Закона об охране здоровья детей).

Патриархия.ru