Новости Калужской и Боровской епархии

При Никольском Черноостровском монастыре открыт интерактивный музей посвященный Отечественной войне 1812 года

19 Февраля 2018
19 Февраль 2018

17 февраля в Духовно-просветительском центре «София» при Свято-Никольском Черноостровском женском монастыре состоялось торжественное открытие залов интерактивного музея «Победоносное Малоярославецкое сражение в Отечественной войне 1812 года».

Праздник начался с Божественной Литургии в Свято-Никольском Черноостровском женском монастыре. Затем участники посетили обед, который сопровождался чтением книги об истории Малоярославецкого сражения и Свято-Никольского Черноостровского монастыря. Сестер, гостей монастыря и пришедших на праздник школьников ждал подарок от воспитанниц детского православного пансиона «Отрада» — литературно-музыкальная композиция, посвященная Отечественной войне 1812 года.

«Россия ?мирная страна, никто войне не рад, крестьяне хлебушек растят, дворяне все на бал спешат» ? с таких слов начинался спектакль. После окончания литературно-музыкального подарка воспитанниц «Отрады» игумения Николая (Ильина), настоятельница Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря предложила всем собравшимся переместиться в Большой конференц-зал Духовно-просветительского центра «София». Более 150 участников собралось на торжественное открытие залов интерактивного музея в «Софии». В Большом конференц-зале игумения Николая поприветствовала участников открытия и, рассказав предысторию создания интерактивного музея, объяснив его замысел, цели, направления деятельности, передала право перерезать ленточку директору музея Наталье Евгеньевне Ячник.

Первый из открывшихся залов музея ? часовня в честь мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии, оформленная в стиле ампир, господствовавшем в начале XIX века. Экскурсия по музею в данном зале предполагает не только ознакомление с историческими экспонатами, но и рассказ о правилах поведения в храме, о его устройстве и символике для школьников, чтобы дополнить те знания, которые они получают на уроках основ православной культуры. Также школьники при экскурсии в этом зале могут познакомиться с особенностями стиля ампир, характерной для него архитектуре, и элементах оформления, представленных и в других храмах, ставших памятниками войне 1812 года, что может стать дополнением к урокам истории или мировой художественной культуры.

Второй из открытых залов, ленточка перед которым была перерезана на торжестве 17 февраля ? комната-часовня, посвященная поклонению образам, сыгравших особенную роль в Малоярославецком сражении. Это Калужская икона Божией Матери, которая согласно Церковному Преданию, закрепленному в литургических источниках и устных свидетельствах французов, о которых сохранились воспоминания в отечественных мемуарах и письмах этого времени, явилась над полем боя во время Малоярославецкого сражения и указала Наполеону рукой на север, в сторону старой Смоленской дороги, и образ Спаса Нерукотворного, который во время сражения явил чудо: ни одна из пуль, ни один из осколков картечи не ранил лик Спасителя, хотя Святых врата, на которых находился данный образ, сильно пострадали от обстрела.

Также во втором из залов была представлена настенная роспись изображающая бой перед Святыми вратами Черноостровского монастыря, а также копия хоругви Калужского ополчения, где изображены Калужский образ Божией Матери и блаженного Лаврентия Калужского, а также офицерская и солдатская сабли образца 1812 года.

После торжественного открытия и первого экскурсионного прохода по залам музея участники мероприятия вернулись в Большой конференц-зал для участия в презентации первой версии фильма-экскурсии о Малоярославецком сражении, специально заказанном для создающегося интерактивного музея. Игумения Николая предложила всем участникам просмотра, включая самых маленьких, смотреть очень внимательно и затем поделиться своими впечатлениями и замечаниями, которые будут собраны, проанализированы и переданы режиссеру фильма.

Обсуждение документального фильма-экскурсии прошло в очень доброжелательной и оживленной атмосфере, так как никто не остался равнодушным ? фильм действительно удался в том плане, и в содержательном плане, и в смысле воздействия на эстетические и нравственные, патриотические чувства зрителей. Ожидается, что окончательную версию фильма режиссер представит уже после Пасхи, когда будут введены в работу и торжественно откроются остальные залы интерактивного музея «Победоносное Малоярославецкое сражение в Отечественной войне 1812 года».

После обсуждения документального фильма-экскурсии собравшимся был представлен еще один короткометражный документальный фильм о прошедшем 10 февраля первом пилотном историческом квесте с участием школьников из Брянска.

Программу праздника завершала встреча с летчиком-космонавтом РФ и героем России Юрием Ивановичем Маленченко, ставшая настоящим подарком для малоярославецких школьников, которые наперебой задавали вопросы, порой не дожидаясь, когда до них дойдет микрофон. «Были ли у Вас сложные ситуации в космосе?», «В каком возрасте вы захотели стать космонавтом?», «Были ли Вы на других планетах?», «Каково это быть в невесомости в космическом корабле?» ? все эти вопросы очень волновали не только мальчишек, но и девочек. Это показывало, что космос и сегодня для детей остается предметом и интереса, и восхищения, и мечты.

В заключение встречи воспитанницы детского православного пансиона «Отрада» подарили школьникам из города брошюры о Малоярославецком сражении, изданные в рамках программы по созданию интерактивного музея при поддержке Фонда Президентских грантов.

18 февраля, Неделя сыропустная или Прощеное Воскресенье завершало первый этап календаря торжественных мероприятий, посвященных открытию интерактивного музея. Воскресная Божественная Литургия, праздничный обед, еще один концерт воспитанниц приюта «Отрада», духовными песнями и народными танцами восхваляющих красоту Божьего творения. Игумения Николая (Ильина), настоятельница Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря сказала слово о духовном смысле евангельского воспоминания о Страшном Суде и об изгнании Адама из Рая в последние Воскресенья перед Великим постом, о смысле Поста как средстве исполнения евангельских заповедей о любви к Богу и ближнему. Выражение любви к ближнему сестер Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря ? участие в духовном просвещении и патриотическом воспитании подрастающего поколения через создание интерактивного музея, посвященного Малоярославецкому сражению. Поэтому по окончании трапезы, концерта и духовного слова, игумения Николая пригласила собравшихся гостей отправиться в Духовно-просветительский центр «София». На этот раз среди гостей Свято-Никольского Черноостровского монастыря оказались собравшиеся для исторической игры-квеста команды учеников школ города Москвы и Калуги.
Историческому квесту предшествовала школьная конференция, посвященная Отечественной войне 1812 года, на которой были представлены доклады от школьников из Москвы, Калуги и Малоярославца. Ученик 3-го класса Малоярославецкой школы №2 Алексей Кошманов представил доклад и красочную презентацию, рассказывающий об истории памятника полковому священнику отцу Василию Васильковскому ? герою Малоярославецкого сражения. Ученик 10-го класса 171 школы г. Москвы Глеб Сонин представил доклад о секретном плане Наполеона по переделу территорий и колонизации Российской империи. Ученик 10 класса и воспитанник Воскресной школы при монастыре в честь Калужской иконы Божией Матери в г. Калуге Федор Макаров представил доклад об истории образа Калужской Божией Матери и его роли в Отечественной войне 1812 года и в исходе Малоярославецкого сражения. Ученица 10-го класса Православной гимназии при Свято-Никольском Черноостровском женском монастыре Ксения Васяева рассказала о разработке квестов интерактивного музея «Победоносное Малоярославецкое сражение в Отечественной войне 1812 года», создающегося в монастыре при финансовой поддержке Фонда Президентских гратов.

Была также проведена презентация выставки картин греческих и русских художников, посвященных Святой Горе Афон и представлен документальный фильм о жизни уникальной монашеской жизни афонитов. По окончании фильма гостям мероприятия в качестве памятных подарков были розданы буклеты о выставке картин об Афоне.
Далее участников игры-квеста пригласили в историческую часовню в Духовно-просветительском центре «София», оформленную в стиле 1812 года, где ведущая игры рясофорная послушница Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря Елена (Денисовец) объяснила смысл и правила игры, описав ситуацию того времени, и пообещав, что по ходу игры участники научатся видеть предметы и символы XIX века в современном окружении. Участники игры поделились на команды, придумав себе названия: «калужские кадеты», «3-й московский конно-гвардейский полк», «платовские казаки» и по очереди стали выходить на маршрут квеста.

В программе квеста были «поиски частей пропавшего полевого дневника штаб-офицера Дмитрия Болховского, встреча с партизаном-привратником, подслушивание разговоров французов, занявших территорию монастыря, перестрелка снежками, перевязка и транспортировка к целебному источнику раненых, песня 1812 года «Хоть Москва в руках французов» на привале для поднятия боевого духа, наблюдение за полем Малоярославецкого сражения и встреча со старенькой ключницей, по ее заверению, лично знавшей генералов 1812 года и проверившей знания ребят о героях и их подвигах». Часть заданий по ходу квеста участникам приходилось проделывать при помощи планшета, сыгравшего роль и хранилища информации, и фотокамеры, и средства извлечения подсказок для поиска следующих точек на маршруте. Завершалась игра общим для трех команд импровизированным спектаклем, посвященным воспоминаниям участников Малоярославецкого сражения, в конце которого они отдали честь павшим героям, вместе пропев «Вечную память» и «Славься ты Русь моя» Ф. Глинки.

Участникам исторической игры-квеста хозяева мероприятия ? дети приюта «Отрада» вручили сладкие подарки и брошюры о Малоярославецком сражении, изданные при финансовой поддержке Фонда Президентских грантов, а особенно отличившихся игроков каждой из команд ждали и дополнительные призы ? книги, диски и иконы на память о Свято-Никольском Черноостровском женском монастыре.