Новости Калужской и Боровской епархии

Митрополит Климент совершил Божественную литургию в храме святителя Николая д. Чижовка

18 Февраля 2018
18 Февраль 2018

 18 февраля 2018 года, в Неделю сыропустную (Прощеное воскресенье), воспоминание Адамова изгнания, митрополит Калужский и Боровский Климент совершил Божественную литургию в храме святителя Николая д. Чижовка. Первое архиерейское богослужение в новой истории храма.

Высокопреосвященнейшему архиерею сослужил настоятель храма протоиерей Алексий Пелевин, иеромонах Феофан (Сурин), иеромонах Иоанн (Король). Диаконский чин возглавил протодиакон Сергий Комаров.

За Божественной литургией после сугубой ектении владыка Климент вознес молитву о мире на Украине.

В конце богослужения митрополит Климент поздравил верующих с воскресным днем и преподал архипастырское благословение.

Воспитанники воскресной школы поздравили высокого гостя чтением стихов и песнопениями. Владыка поблагодарил юных прихожан и вручил каждому сладкие подарки.

На месте чудесного явления иконы Николая Чудотворца в 1679 г. был заложен храм. Из вяза, на котором была найдена икона святителя Николая, был сделан столб, в котором был вставлен чудотворный образ. Князь И.Ф. Ромодановский на свои деньги на месте явления иконы построил храм, сохранившийся до настоящего времени. Его главный престол освящен в честь святителя Николая (1736), а придел - в честь вмч. Гeopгия Победоносца (1726). Вскоре вокруг храма выросло большое село, получившее название «Чижовка» от растущей в тех Mестax болотной травы чижи. В приход Никольского храма, кроме Чижовки, входили деревни: Верховая, Воровая, Квань, Шопино, Желыбино. В XIX в. в селе была открыта церковно-приходская школа, при храме имелась большая библиотека. Храм был закрыт в 1932 г. по решению местных властей, и после закрытия в нем был размещен склад совхоза «Калужский». Столб, в который была вделана икона святителя Николая, был снесен, а сама же икона сохранилась. Последним настоятелем Никольского храма был протоиерей Иоанн Жуков (1877-1947). В 1933 г. о. Иоанн был арестован «за религиозную пропаганду», но через год отпущен. Похоронен рядом с храмом, справа oт алтаря.