Новости Калужской и Боровской епархии

В Малоярославце прошел первый международный детский фестиваль духовных кинопритч «София»

17 Февраля 2018
17 Февраль 2018

14-16 февраля 2018 года в на площадках Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря в рамках международного православного сретенского кинофестиваля «Встреча» прошел первый фестиваль детского духовного кинотворчества «София». Партнерами фестиваля стали также международное фестивальное движение «Мы сами снимаем кино!», Российский Государственный Социальный Университет и фонд сохранения духовно-нравственной культуры «Покров».

В этом году фестиваль проходит в рамках календаря мероприятий, приуроченных к торжественному открытию при Свято-Никольском Черноостровском женском монастыре интерактивного музея «Победоносное Малоярославецкое сражение в Отечественной войне 1812 года, создающегося при финансовой поддержке Фонда Президентских грантов.

Главным жанром детского кинотворчества фестиваля «София» и Международного Православного Сретенского кинофестиваля «Встреча» выбрана духовная притча — короткий назидательный фильм о жизненной премудрости, и Добре, Любви и Истине. Смыслом существования Фестиваля духовных кинопритч «София» должна стать помощь детям в постижении Премудрости Божией, в открытии и освоении духовных и нравственных законов жизни, без знания которых нельзя стать свободным и счастливым человеком.

Организаторы проекта не случайно выбрали кино как способ диалога современных детей друг с другом и с окружающей действительностью. «Наши современные дети живут в мире информационного хаоса, где понятия и смыслы размываются, — говорит один из организаторов проекта Александр Костюченко, — и это та реальность, которая формируется помимо наших желаний и предпочтений. Мы можем либо «отстраниться и процесса» и безучастно наблюдать за его последствиями в формах различных детских депрессий и фобий, или попытаться предложить детям современные медийные проекты, в основе которых — духовно-нравственные ценности и святоотеческая традиция. Современна индустрия кино и развлечений предлагает детям часто бессмысленные игры, построенные на спецэффектах, насилии и жестокости. Мы предлагаем играть в Добро!»

Дети и подростки учились не просто сами снимать кино, а в первую очередь делать фильмы на духовной основе. За такую основу были взяты притчи преподобного старца Паисия Святогорца «Притча о добре и зле», «Хочу быть буйволом», «Божественная справедливость» и другие. Дети переносили смысл притчи в повседневную жизнь. Вместо завистливой лягушки в болоте, появлялась девочка, которая ведёт свой блог в интернете, всем завидует, её ничего не радует, у неё много поклонников в интернете, но зато настоящих реальных друзей нет. Или мальчик, который поедает на глазах другой девочки разные сладости и не угощает её, как вдруг слышит голос совести, которая говорит, что он поступает нехорошо, и совесть рассказывает, и показывает ему, чем отличается человеческая справедливость от Божественной.
Подростки 14-ти лет «прожив», как актёры, операторы, сценаристы и режиссёры, по их словам, переосмыслили свою жизнь. Это было одной из самых радостных минут для организаторов фестиваля, ведь та телеграмма, которая заложена в притче, дошла до детских сердец.

В рамках кинофестиваля проводился конкурсный показ 10 лучших кинопритч, снятых за последний год, а также конкурс-киноигра «Как снять кинопритчу за 40 минут», включающая мастер-классы по созданию сценария, раскадровке, съемке, монтажу и озвучиванию видео. Для самых маленьких была организована анимационная студия «Мы сами рисуем кино».

Но обо всем по порядку. Торжественное открытие фестивалей —международного православного сретенского кинофестиваля «Встреча» и двух мини-фестивалей в его рамках — фестиваля детского кинотворчества «София» и фестиваля детского и семейного кино «Кинодом» прошло вечером 11 февраля в Обнинском Доме Ученых. Своим присутствием торжественную церемонию открытия почтил Его Высокопреосвященство Высокопреосвященнейший Митрополит Калужский и Боровский Климент.

Мероприятия фестиваля начались 14 февраля с широкой Масленницы в залах Духовно-просветительского центра «София». Гостей фестиваля встречали блинами. После регистрации и презентации проекта Еленой Бредневой, руководителя международного фестивального движения «Мы сами снимаем кино» участников фестиваля — детей старшего школьного возраста, студентов, и педагогов поделили на команды, и объяснили задание — снять и смонтировать духовную кинопритчу. Дети помладше помимо анимационной студии «Мы рисуем кино» были также заняты как актеры и генераторы идей создающихся короткометражных фильмов.

До 17 вечера проходили мастер-классы, съемка, обсуждение сценариев в залах Духовно-просветительского центра «София», после чего все участники отправились на праздничное всенощное бдение в Свято-Никольском Черноостровском женском монастыре. После всенощного бдения и ужина участники фестиваля продолжили работу над фильмами-притчами, а гости кинофестиваля посетить показ кинопритч в Большом конференц-зале Духовно-просветительского центра «София».

Праздник Сретения для участников и гостей кинофестиваля начался с праздничной Божественной Литургии в Свято-Никольском Черноостровском женском монастыре. Радостно, что почти вся молодёжь не только присутствовала и на праздничном Всенощное бдении, но и причащалась на Праздничной Литургии. Продолжением Богослужения стал праздничный обед в Большой трапезной Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря и концерт воспитанниц детского православного пансиона «Отрада» при монастыре. Игумения Николая (Ильина), настоятельница Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря сказала слово Празднике Сретения, желая и нам всем обрести личную встречу со Христом. Матушка София (Ищенко), президент Православного Сретенского кинофестиваля «Встреча», также сказав о духовном смысле этого праздника поблагодарила Свято-Никольский Черноостровский монастырь за многолетнее гостеприимство в отношении Сретенского фестиваля «Встреча» и пожелала, чтобы фестиваль детского кинотворчества «София» с этого года ставший частью программы «Встречи» получил свое продолжение и развитие в будущем.

Мероприятия фестиваля продолжились во второй половине дня 15 февраля. В первой половине дня 16 февраля был организован показ созданных в рамках фестиваля кинопритч, после которого прошло награждение команд участников дипломами.

3 дня фестиваля пролетели незаметно благодаря интересной насыщенной программе: опытные сценаристы и операторы, режиссёры проводили для детей профессиональные мастер-классы и различные конкурсы, для маленьких гостей проводились конкурсы рисунков «Мы сами рисуем кино», по которым затем были сняты притчи. Директор МДФК «Мы сами снимаем кино» Елена Бреднева познакомила детей с проектом и представила лучшие из работ. Режиссёр и сценарист Яков Шварцман (соавтор телепередачи АБВГДейка) научил детей снимать кино за 40 минут, сценарист Тимофей Васильевич Мосолов провёл мастер-класс по сценарным технологиям, студент ВГИКа Антон Кива показал технологию съёмки и монтажа. На фестиваль приехали команды из Белоруссии, Москвы, Подмосковья, Воронежа, Брянска и других городов. Собралось более 150 человек. Участникам провели экскурсию по монастырю, питание и проживание также организовывал Черноостровский монастырь. Участникам кинофестиваля в качестве подарков были розданы брошюры о Малоярославецком сражении, изданные в рамках проекта по созданию при монастыре интерактивного музея «Победоносное Малоярославецкое сражение в Отечественной войне 1812 года» при финансовой поддержке Фонда Президентских грантов.

16 февраля состоялась презентация работ, снятых в рамках фестиваля, проводили голосование и участников награждали памятными грамотами. Елена Бреднева, директор МФДК «Мы сами снимаем кино!», выразила пожелание развивать долговременное сотрудничество со Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря, поблагодарила всех за участие. Матушка игумения также сказала тёплые слова и пригласила город к сотрудничеству по итогам фестиваля и проведённых съёмок, а также выразила свою благодарность соорганизаторам фестиваля.

Участники и гости фестиваля детского кинотворчества «София» присоединились к торжественной церемонии закрытия Сретенского кинофестиваля «Встреча» в Обнинском Доме ученых. На торжественной церемонии был вручен первый приз за лучшую кинопритчу 2017 года студенту ВГИК Антону Кива, режиссеру кинопритчи «Новенький» о многодетной семье, вышитую райскую птицу ? символ приюта «Отрада».