Новости Калужской и Боровской епархии

Руководитель отдела по взаимодействию с казачеством принял участие в 1-м Большом Круге Российского казачества

16 Февраля 2018
16 Февраль 2018

15 февраля, в праздник Сретения Господня, в Храме Христа Спасителя состоялся 1-й Большой Круг Российского казачества.

Согласно казачьей традиции началом стали молитвы к Господу Богу. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил праздничную Божественную литургию. Благословил казачий Круг и призвал Божие благословение на всех участников данного мероприятия. Полторы тысячи казаков со всей России съехались в столицу на первый Большой круг.
Калужскую делегацию представляли руководитель епархиального отдела по взаимодействию с казачеством протоиерей Сергий Сосков, атаман Калужского ОКО ВКО ЦКВ Комисаренко Б.В. и атаманы первичных казачьих обществ.
В Соборном зале храма Христа Спасителя собрались на Круг представители и реестрового казачества, и те, кто не входит в официальные казачьи войска. Численность не реестрового казачества по всей России составляет почти шесть миллионов, а реестровых - пятьсот двадцать тысяч казаков. Объединение казаков в одно общество является главной проблемой, ради которой собрался Большой казачий Круг. Идеи решения проблемы объединения Российского казачества были раскрыты в выступлениях участников данного Круга.
Виктор Водолацкий, верховный атаман Союза казаков-воинов России и зарубежья: "Гражданское общество должно быть целостным, а в этом гражданском обществе казаки должны играть определяющую роль. Мы стержень стабильности и порядка, но это когда мы будем вместе ...".
На Большом Круге озвучена стратегия объединения Российского казачества, обозначены проблемы и пути единения. Теперь первичным казачьим обществам предстоит осмыслить эту идею, определить её целесообразность и наметить для себя пути её решения.
Принимая решение, каждый казак должен понимать, что важно сохранить самобытность и местные традиции казачьих обществ, их колорит и память боевых заслуг предков. Казаки должны сохранить свои традиции, самобытную культуру и обычаи станиц и хуторов, сохранить казачью волю и свою демократию, принимать решения сообща – решением Круга. Сегодня необходимо осознать, что единение Российского казачества должно осуществиться на основе православной веры и христианской любви.

протоиерей Сергий Сосков

использованы некоторые фото

пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси Кирилла