Новости Калужской и Боровской епархии

Торжественное открытие XIII Международного Сретенского православного кинофестиваля «Встреча»

12 Февраля 2018
12 Февраль 2018

11 февраля в Обнинске состоялась торжественная церемония открытия XIII Международного Сретенского православного кинофестиваля «Встреча». Кинопоказы будут проходить с 12 по 16 февраля на территории Калужской области.

Особое отличие кинофестиваля 2018 года в том, что одновременно будут проходить сразу два фестиваля: семейный «Кинодом» и детский «София».

С приветственным словом к гостям и участникам кинофестиваля обратился митрополит Калужский и Боровский Климент, глава Калужской митрополии. Владыка отметил, что за последние 13 лет кинофестиваль сильно изменился и приобрел статус более престижного мероприятия.

Открытие кинофестиваля предварял молебен, который совершил благочинный г. Обнинска протоиерей Сергий Вишняков.

Торжественную церемонию посетили руководитель Отдела по культуре Калужской епархии протоиерей Сергий Третьяков, игумения Николая (Ильина) - настоятельница Никольского Черноостровского женского монастыря г. Малоярославец, представители духовенства Калужской митрополии, министр культуры Калужской области П.А. Суслов, президент кинофестиваля монахиня София (Ищенко) и другие.

Цель «Встречи» - представление православного образа жизни средствами киноискусства, как в России, так и в странах, где православие является неотъемлемой частью культуры. Тема 2018 года – «Сохранение детской чистоты в сердцах людей средствами киноискусства». Дополнительная тема – «Итоги революции 1917 года. Новомученики российские».

Конкурс фильмов проводится в три тура. В первом были отобраны картины, соответствующие требованиям фестиваля, во втором их распределили по номинациям, и уже затем начались открытые просмотры.

В этом году на фестиваль пришло более 200 фильмов из 16 стран мира. Китай и Сирия, Польша и Германия, Черногория и Босния-Герцеговина, Ирак и Иран, Афганистан и Казахстан, Киргизия, Аргентина, Грузия, Белоруссия, Донецкая Республика, Россия от Калининграда до Камчатки. В конкурсную программу вошло 96 игровых, документальных и анимационных фильмов, а во внеконкурсную программу более 70.

Организаторы отмечают, что представлено много игровых короткометражных фильмов, часть из которых представили студенты ВГИКа. «Необыкновенно представлено документальное кино России. Карелия и Камчатка, Крым и Тюмень, Екатеринбург и Краснодар – так представлена православная Россия еще ни разу не была», - говорится релизе.