Новости Калужской и Боровской епархии

Праздник "Отрады" в Свято-Никольском Черноостровском женском монастыре

5 Февраля 2018
03 Февраль 2018

3 февраля Церковь отмечает праздник в честь образа Божией Матери «Парамифия» ? «Отрада и утешение».

Икона Пресвятой Богородицы – покровительница детского православного пансиона при Свято-Никольском Черноостровском женском монастыре. По давней традиции хозяева и устроители этого праздника в обители ? дети.
Они сами формируют меню для праздничного стола, принимают активное участие в приготовлении и украшении блюд, готовят праздничное представление ? подарок для игумении, сестер монастыря, гостей, преподавателей Православной гимназии и прихожан. Но самое главное ? дети приюта «Отрада» в этот праздник сами, почти без помощи сестер участвуют в богослужении: поют на клиросе, читают часы, паримии на всенощном бдении, Апостол на Литургии, читают помянники и пр. Разумеется, такое старание во славу Божией Матери не остается без награды, которой можно считать не только подарки от игумении Николаи, сестер или от гостей, но и благодать и радость о Христе, которую они получают, и таланты и новые возможности в жизни, которые в них открываются, и то, что они учатся делить свою радость с другими.
Праздничное представление, содержание меню, тематика праздника ? это все готовится втайне, чтобы сделать сюрприз всем друзьям монастыря и приюта «Отрада». В этом году воспитанницы «Отрады» подготовили музыкальное представление «Буратино» и по-особенному подчеркнули его нравственный, христианский смысл. Маленький человечек с добрым сердцем, созданный для того, чтобы приносить людям радость. Счастье, которое невозможно купить ни за какие деньги. Узкая дверь, в которую не могут войти злые люди. Истинные друзья, которых не предают и не продают.
После представления игумения Николая (Ильина), настоятельница Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря сказала благодарственное слово, напомнив, как важно то, чему учатся дети приюта «Отрада» — радоваться о Господе и делить эту радость с другими, благодарить за все Господа, Божию Матерь и ближних, стараться всегда и во всем сохранять доброе, чистое, любящее сердце. «Вы, наши девочки, дороги для нас. Вы всенеповторимо разные, как прекрасные цветочки, и мы любим вас и стараемся, чтобы раскрылись ваши таланты, и хотим, чтобы ваши сердца раскрылись навстречу Господу и людям», ? подчеркнула игумения Николая. Дети с сияющими, улыбающимися лицами от всего сердца благодарили за любовь, которой они окружены, за заботу и чувство уверенности и надежности, которое они обрели здесь, под покровом Божией Матери и святителя Николая.
С поздравлениями и пожеланиями к празднику «Отрады» выступили благодетели и помощники детского православного приюта, настоятельницы и старшие сестры скитов и подворий Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря, педагоги Православной гимназии, выпускницы гимназии и приюта.
Этот праздник в честь образа Божией Матери «Отрада и утешение» стал подарком не только для настоятельницы, но и для всей монашеской семьи обители, для детей «Отрады», всех гостей и прихожан монастыря.