Новости Калужской и Боровской епархии

Проблемы ненормативной лексики обсудили в прямом эфире на калужском Радио-Маяк

5 Февраля 2018
03 Февраль 2018

Руководитель пресс-службы Калужской епархии, протодиакон Сергий Комаров, выступил на Радио-Маяк в эфире «Открытой студии» накануне Всемирного дня борьбы с ненормативной лексикой.

Русский язык отличается от других языков красотой, гибкостью и разнообразием. К глубокому сожалению, огромное число русскоговорящих взрослых и даже детей зачастую вставляют в свою речь матерные слова. Во всех странах активно борятся с ненормативной лексикой, создают специальные комитеты, проводят ряд мероприятий. Так и появился Всемирный день борьбы с ненормативной лексикой, отмечаемый 3 февраля.

Феномен «крепкого словца» обсудили в эфире «Открытой студии» член Общественной палаты Калужской области, руководитель пресс-службы Калужской епархии протодиакон Сергий Комаров, кандидат филологических наук, доцент, и.о. заведующего кафедрой русского языка, как иностранного, КГУ им. К.Э. Циолковского Петр Топорков, студент 4-го курса филологического факультета КГУ Артем Меркулов, председатель Экспертного совета Общественной палаты Калужской области Татьяна Курская.
В адрес программы поступило много звонков, на которые ответили участники встречи.
В частности представитель Епархии отметил, что причина употребления человеком ненормальных слов в обществе является следствием его духовной и нравственной распущенности. «Если человек употребляет «крепкое словцо» как междометие, в состоянии аффекта – это говорит о его внутренней беспомощности перед самим собой. Когда больно, не на что надеяться, он ругается, пытаясь всплеском эмоций облегчить свое состояние. Он не просит Небесной помощи, не способен сдержать себя силой внутреннего духовного мира и равновесия. Хуже, когда эти слова становятся частью речи, вылетают без всякого повода. Возникает вопрос, почему окружающие вынуждены слушать это?», сказал о. Сергий. Также руководитель епархиальной пресс-службы заметил, что можно говорить о понятии пассивный матерщинник. Если вокруг вас ругаются, подчеркивая этим свой статус, проявляя свою «культуру», любой воспитанный и неравнодушный к нравственному здоровью общества человек должен на это отрицательно отреагировать. Священнослужитель убежден, что в данном случае терпеливое, доброе противодействие сыграет свою воспитывающую роль. Особенно это касается детей и подростков.