Новости Калужской и Боровской епархии

М.В. Чеченкова: В Калужской области – в одной из первых в Российской Федерации – было начато преподавание курса «Основы православной культуры»

30 Января 2018
27 Январь 2018

Выступление Чеченковой Марины Викторовны, директора ГАОУ ДПО «Калужский государственный институт развития образования», члена Координационного совета по духовно-нравственному воспитанию детей и молодежи при Правительстве Калужской области на Секции «Основы православной культуры как средство сохранения духовных и нравственных ценностей и формирования культуры взаимодействия Церкви с государством, обществом и СМИ: опыт Калужской митрополии» в рамках конференции «Православное образование. Аспекты регионального опыта» по I направлению «Деятельность Церкви в сфере образования и катехизации» XXVI Международных Рождественских образовательных чтений «Нравственные ценности и будущее человечества».

26 января 2018 г., храм Христа Спасителя

Опыт повышения квалификации учителей ОПК и новая модель методического взаимодействия с представителями Калужской митрополии в региональном сетевом сообществе муниципальных координаторов преподавания ОПК

Представляя опыт Калужского государственного института развития образования, хочется хотя бы «вскользь» упомянуть об огромном духовно-религиозном наследии благословенной Калужской земли. На её территории насчитывается более 200 храмов, 10 действующих монастырей, среди которых один из известнейших духовных центров России – Мужской монастырь Свято-Введенская Козельская Оптина пустынь (ставропигиальный), куда в разное время и по сей день стремились попасть все великие в нашем Отечестве: мыслители, ученые, писатели, политики.

И вовсе не случайно именно в Калужской области – в одной из первых в Российской Федерации – было начато преподавание курса «Основы православной культуры» с 1993 года! И сразу же начата подготовка учителей к этой серьезной и ответственной работе.

Калужский государственный институт развития образования большое внимание уделяет повышению компетентности учителей, преподающих курс «Основы православной культуры». На сегодняшний день нами разработаны и реализуются четыре программы повышения квалификации: «Преподавание комплексного учебного курса ОРКСЭ» на 108 часов, «Преподавание модуля «Основы православной культуры» в рамках комплексного курса ОРКСЭ» на 108 часов для учителей, реализующих курс ОПК в урочной форме; «Теоретические и методические основы духовно-нравственного воспитания на основе православной культурной традиции» на 72 часа для учителей, реализующих курс ОПК внеурочно; «Духовно-нравственное воспитание детей в дошкольных образовательных организациях на основе отечественной социокультурной традиции» на 108 часов для воспитателей дошкольных организаций, реализующих задачи духовно-нравственного воспитания. Программы для педагогов, преподающих ОПК, отличаются углубленным изучением православной традиции.

Реализация данных программ решает три задачи:

  • во-первых, обеспечить освоение педагогами содержания предмета,
  • во-вторых, сформировать первичный опыт использования методических инструментов (приемов, средств, форм) нравственного воспитания средствами изучения основ религиозных культур,
  • в-третьих, создать условия для общекультурного и мировоззренческого роста учителя.
  • Вполне понятно, что ожидаемые «приращения» не могли состояться без работы в межкурсовой период, и потому непрерывная консультационная и методическая поддержка учителей, взявших на себя ответственность за обучение школьников ОПК, выстроена КГИРО как система.

    В 2016 году для учителей, реализующих курс ОПК, КГИРО были разработаны подробные методические рекомендации. В них представлены рекомендации о формах и объеме реализации курса, разработке рабочих программ курса ОПК, даны разъяснения по использованию учебников и учебных пособий, организации учебного взаимодействия на уроках и во внеурочных мероприятиях. Особое внимание уделено вопросам использования краеведческого материала и приведено примерное тематическое планирование курса с использованием регионального компонента.

    В системе образования Калужской области в разное время разработаны следующие учебные пособия краеведческого содержания:

    - «Азбука юного калужского школьника, или путешествие по родному краю»
    - «Калугаведение» (хрестоматия для учащихся, методическое пособие для учителя)
    - видеоматериалы на тему «Интерактивная виртуальная экскурсия по храмам Калуги»
    - «Образовательные маршруты Калужского края»;
    - «Литературное краеведение»;
    - «Духовные и заемные пути капитана Яновского»;
    - «Калужский край в годы Великой отечественной войны»
    и др.

    Работа по повышению компетентности учителей, преподающих курс «Основы православной культуры», осуществляется Институтом в тесном сотрудничестве с Калужской митрополией. Взаимодействие строится в различных направлениях. Наиболее популярными являются: чтение священнослужителями Калужской митрополии, по преимуществу преподавателями Калужской духовной семинарии, лекций на курсах повышения квалификации учителей, преподающих ОПК, а также общение учителей со священнослужителями Калужской епархии в рамках ежегодного лектория «Вопрос священнику». Занятия лектория посвящены наиболее сложным темам, встречающимся в курсе ОПК. Кроме того у учителей появляется возможность получить ответы на интересующие их вопросы. Данная форма взаимодействия на сегодняшний день перешла с регионального на муниципальный уровень.

    Большую роль в деле повышения квалификации педагогов и организации преподавания системного курса ОПК в образовательных организациях Калужской области сыграло взаимодействие с Аллой Валентиновной Бородиной, автором УМК по основам православной культуры. УМК А.В. Бородиной предоставляют возможность преподавания ОПК начиная с младших групп детского сада, обеспечивая преемственность курса на каждом из уровней образования. Благодаря А.В. Бородиной в 2015 г. каждая дошкольная образовательная организация Калужской области была обеспечена учебно-методическим комплектом по основам православной культуры «Культура и творчество в детском саду». Также А.В. Бородина непосредственно участвует в обучении педагогов области, преподающих ОПК, читая лекции на курсах повышения квалификации и выступая на обучающих семинарах. Такие мероприятия организуются при содействии Комиссии религиозного образования и катехизации Калужской митрополии.

    Особой популярностью среди учителей пользуются курсы, организованные на базе Миссионерско-просветительского центра Рождества Пресвятой Богородицы Свято-Пафнутьевского Боровского монастыря. Учителя отмечают возможность погрузиться в особую атмосферу монастыря, и непосредственно прикоснуться к православной культуре.

    Также одна из важнейших форм взаимодействия – участие педагогов в ежегодных Богородично-Рождественских образовательных чтениях Калужской митрополии. Одной из задач, решаемых в ходе данных Чтений, является организация обмена лучшим опытом преподавания ОПК и обсуждение темы ОПК педагогическим сообществом с участием священнослужителей.

    Уже традиционным стало проведение в рамках Богородично-Рождественских чтений выездного Образовательного форума «Основы православной культуры» в образовании» в Православном молодежном центре Калужской епархии «Златоуст».

    Значение этого Форума для нас велико: с ним связано создание и развитие большого ресурса Калужской области – Региональной сети координаторов преподавания курса «Основы православной культуры» (далее – Региональной сети координаторов).

    Об этом важном проекте Калужской области – являющим собой яркий пример соработничества с Калужской митрополией нужно рассказать подробнее.

    В рамках I Образовательного форума, в сентябре 2016 года, инициировано создание Региональной сети координаторов преподавания курса «Основы православной культуры». С потенциальными участниками будущей Региональной сети координаторов встречались митрополит Калужский и Боровский Климент, министр образования и науки Калужской области А.С. Аникеев и автор УМК по «Основам православной культуры» А.В. Бородина.

    4 сентября 2017 года на Координационном совете по духовно-нравственному воспитанию детей и молодежи при Правительстве Калужской области было принято Положение о региональной сети координаторов преподавания курса «Основы православной культуры». И в рамках II Образовательного форума, состоявшегося в конце сентября 2017 года, прошло обучение координаторов на курсах повышения квалификации по программе КГИРО «Организационно-методические условия повышения качества преподавания ОПК».

    Основная цель Региональной сети координаторов – повышение качества преподавания ОПК. В состав Региональной сети координаторов входят:

    • Региональный координатор – методист отдела сопровождения воспитательных программ и дополнительного образования ГАОУ ДПО «Калужский государственный институт развития образования», член Координационного совета;
    • муниципальные координаторы - члены муниципальных Координационных советов, наделенные функцией координирования преподавания ОПК на уровне муниципалитета;
    • представители РПЦ: руководители отделов религиозного образования и катехизации и благочинные епархий, входящих в состав Калужской митрополии.
    • Консультант, наделяемый Калужской митрополией функцией консультирования координаторов и представителей РПЦ.
    • На сегодняшний день во всех муниципалитетах утверждены муниципальные координаторы, составлен план совместной работы на 2018 год.

      Работу Региональной сети координаторов планируется строить в рамках расширения преподавания ОПК во внеурочной деятельности. Предполагается два направления данной работы:

      1. Активизация методической работы, направленной на повышение качества преподавания ОПК как системного курса через организацию постоянно-действующего семинара внутри сети, в том числе и с целью обмена опытом.

      2. Создание внутри сети некоторой «группы прорыва», которая будет нарабатывать необходимое содержание образования в инновационном режиме. Речь идет о деятельности региональной инновационной площадки по теме «Сетевое сообщество муниципальных координаторов преподавания курса «Основы православной культуры» как новая модель методического взаимодействия», которая была открыта Приказом МОН Калужской области в конце декабря 2017 года.

      В завершение – о наших некоторых результатах.

      Ещё в сентябре 2015 года наш Институт вошел в качестве базовой площадки в состав Межрегионального сетевого университета (МСУ) ЦФО по подготовке специалистов в сфере духовно-нравственного воспитания. С этого же времени мы являемся активным участником Межрегионального проекта «Возрождение духовно-нравственного наследия в условиях открытой социально-образовательной среды» (Попечительский совет Проекта возглавляет полномочный представитель Президента РФ в ЦФО). Ежегодно лучшие разработки калужских методистов и педагогов в области духовно-нравственного воспитания размещаются в информационно-методическом банке ЦФО.

      Проекты калужских педагогов и методистов также ежегодно представляются на Межрегиональных и Всероссийских конкурсах, где получают высокие оценки:

      – на Всероссийском конкурсе в области педагогики, воспитания и работы с детьми и молодежью до 20 лет «За нравственный подвиг учителя»;
      – на Межрегиональном конкурсе «Лучшая образовательная организация по формированию системы духовно-нравственного развития детей и молодежи «Вифлеемская звезда»;
      - на межрегиональном конкурсе исследовательских работ «Память храня».

      Профессиональное развитие педагогов в области духовно-нравственного воспитания, преподавания ОПК проявляется в возрастании заинтересованности учащихся в изучении курса ОПК и вопросов, связанных с возрождением духовно-исторической памяти. Об этом свидетельствуют, в том числе, стабильно высокие результаты участия школьников Калужской области в Общероссийской олимпиаде школьников «Основы православной культуры».

      Мы сегодня говорим о взаимодействии Института с Калужской митрополией – и, заканчивая выступление, хочется выразить благодарность Главе Калужской митрополии митрополиту Калужскому и Боровскому Клименту; викарию Калужской епархии, председателю Комиссии религиозного образования и катехизации Калужской митрополии, епископу Тарусскому Серафиму; заместителю председателя Комиссии религиозного образования и катехизации Калужской митрополии, эксперту Общественной палаты Калужской области, члену Координационного совета Анохиной Тамаре Викторовне

      А также – уверенность в продолжении нашего плодотворного сотрудничества в вопросах профессионального развития педагогов в области духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения. Ключевое значение здесь имеет курс «Основы православной культуры», о котором Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сказал, что он «призван объяснить молодым гражданам нашей страны, в чем ценность прошлого, как мы стали тем, чем мы стали, почему наша культура ценится во всем мире и почему напитавшая ее наша вера именуется православной... Это курс о базисе нашей культуры и национальной идентичности...»