Новости Калужской и Боровской епархии

С.А. Королёва: "Совместные с Калужской митрополией телевизионные проекты как механизм передачи духовных и нравственных ценностей Православия"

30 Января 2018
30 Январь 2018

Выступление Королёвой Светланы Алексеевны, главного редактора ООО «Телерадиокомпания «Ника»» на Секции «Основы православной культуры как средство сохранения духовных и нравственных ценностей и формирования культуры взаимодействия Церкви с государством, обществом и СМИ: опыт Калужской митрополии» в рамках конференции «Православное образование. Аспекты регионального опыта» по I направлению «Деятельность Церкви в сфере образования и катехизации» XXVI Международных Рождественских образовательных чтений «Нравственные ценности и будущее человечества».

26 января 2018 г., храм Христа Спасителя

Роль телевидения в духовно-нравственном воспитании


Бесспорно, приоритетное место в духовно-нравственном воспитании детей и подростков занимает семья, в которой формируется личность, основы мировоззрения. Партнером семьи является школа, где продолжается развитие личности. Вот что точно может повредить в воспитании детей – это телевизор.
Телевидение сегодня – это самое мощное средство массовой информации: оно занимает одно из главных мест в жизни миллионов людей. Телевидение служит источником информации и развлечения, в какой-то степени облегчает жизнь родителям. Телевидение и интернет стали для ребенка лучшими друзьями, которые ежедневно развлекают и снабжают разной информацией. Причем, к сожалению, не самой полезной. Присутствие на российских телеканалах массива произведений, не представляющих культурной и художественной ценности, а в каком-то смысле составляющих угрозу сохранения культурных норм и традиций, говорит о том, что электронные медиа в настоящий момент преимущественно слабо выполняют функцию культурно-нравственного формирующего начала. Создание современных художественных кинолент, как правило, основывается на стремлении заработать как можно больше денег. Сюжеты основаны на примитивном мышлении, ограниченном животными инстинктами. Отсюда и плоские желания человека в реальной жизни: поесть и получить сексуальное наслаждение. Низкосортная телепродукция, заполнившая эфирное время, нередко оказывает негативное воздействие на общество в целом, на мировоззрение и духовное развитие его членов, и это влияние часто можно назвать антигуманным и антисоциальным.
В результате бесконтрольных и бездумных просмотров телепередач ребенок находится под воздействием негативного влияния телевидения, что, несомненно, сказывается на духовно-нравственном формировании его личности.
В отличие от федеральных каналов, которые гонятся за рейтингами, у региональных ТВ свободы в выборе, чем заполнить эфир, больше. Телеканал Ника этой возможностью пользуется.


ТРК Ника. Краткая характеристика


Небольшое знакомство с каналом. «Ника ТВ» – крупнейший телеканал Калужского региона. Нам 26 лет. С 2000 года полностью самостоятельны, т.е. сами занимаемся программированием. Вещаем 24 часа в сутки на основании Лицензии Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Телеканал доступен для просмотра каждому жителю Калужской области. Эфирная сетка формируется с учетом потребностей регионального зрителя. Мы предлагаем программное решение для всей семьи. Доля отечественных фильмов и программ составляет более 80 процентов. Телеканал «Ника» сам создает программы и документальные фильмы. Доля собственного контента составляет от 30 % до 40 % . С помощью передвижной телевизионной станции мы ведем многокамерные прямые трансляции масштабных мероприятий, в т.ч. пасхальных и рождественских служб, которые возглавляет митрополит Калужский и Боровский Климент.


Проекты ТРК Ника и Калужской митрополии


В 2016 году по благословению Главы Калужской митрополии и с его идейной подачи был реализован совместный проект телеканала и Калужской митрополии «Евангелие – Книга Жизни. Читаем вместе».
Каждый день Великого поста с экрана Ники звучала Благая весть. Мы отдали проекту праймовое время: будни 21.10, выходные 14.50. Проект получился очень теплым и интересным. Открыл его с напутственным словом на Великий пост митрополит Климент. В первом выпуске евангельские стихи прочел и Губернатор Калужской области Анатолий Дмитриевич Артамонов. Цикл уникален тем, что собрал представителей разных профессий и социальных групп. В роли чтецов выступили студенты, медицинские работники, педагоги, люди с ограниченными возможностями, депутаты, работники культуры, представители бизнеса, госслужащие, общественные деятели, писатели, артисты, спортсмены, священнослужители, практически из всех уголков Калужской области. Принять участие в проекте пожелало много молодежи.
Евангелие, состоящее из четырех книг от Матфея, от Марка, от Луки, от Иоанна было объединено в одно библейское последование, чтобы читая текст одного евангелиста не пропустить что-то важное у другого. Весь текст был поделен на отрывки приблизительно равные по объему, чтобы читаемый отрывок имел логическое завершение. Специального прикрепления отрывка к человеку не было, хотя случались удачные совпадения, когда работник скорой помощи читал про исцеление Христом Спасителем болящего, работник социальной сферы – про милосердие, но это были, повторю, непреднамеренные совпадения.
А ещё этот проект оказался интересен не только чтением самой известной в мире Книги, но и теми мыслями, которыми делились участники перед прочтением. В этой, так называемой визитной карточке чтеца, содержались мысли, раскрывающие не только отношение человека к данной книге, но порой жизненный опыт, полученный им с помощью Евангелия.
Когда мы записывали чтение в общественных местах, подходили люди и спрашивали, что мы записываем и, узнав, что Евангелие, высказывали свои соображения. Иногда звучали мысли о том, что это интимная тема, дело каждого человека, и вообще Евангелие читать «по телевизору» как-то нехорошо. Мы всё это выслушивали, иногда рассказывали про проект, иногда ничего не отвечали. А однажды подошла женщина, сказала свои мысли, не очень лестные, и ушла. Через некоторое время, видимо переварив в уме то, что она сделала, и что узнала от нас, она вернулась и предложила своё участие в проекте.
Мы интересовались тем, как участие в проекте помогает духовно-нравственному воспитанию именно подрастающего поколения. И готова поделиться тем фактом, что чтецы-подростки с гордостью распространяли видео, занимались на его основе миссионерством. А одна молодая мама, которая тоже участвовала в чтении, начала с тех пор ежедневное, уже домашнее чтение детского Евангелия с сыном.
Отмечу, что проект «Евангелие – Книга жизни. Читаем вместе» забирал у нас православный канал «Союз», и также ежедневно транслировал его в своём эфире.


Путь к вечной Истине. Моя история


Великий пост прошлого – 2017 года – отметился спецпроектом, также совместным с Калужской митрополией, под названием «Путь к вечной Истине. Моя история». Снова ежедневно праймовое время - 20.00. В этом проекте уже участвовали не только калужане, но также известные российские актеры. Открыл цикл передач снова митрополит Калужский и Боровский Климент.
Герои рассказывали зрителям о своей встрече с Богом. О том, что сами пережили или видели. Мы делали этот проект с надеждой, что чья-то история поможет ищущему человеку найти свой путь к Богу, встретиться с Богом.
В этом проекте было не столько много молодежи, как в первом. Зато следующий цикл, о котором я расскажу, направлен именно на воспитание духовно-нравственных, патриотических чувств молодого поколения.
Угра. Последний рубеж
«Великое стояние на реке Угре 1480 года – важное историческое событие, которое произошло на территории Калужской области, но которому в учебниках истории уделено мало внимания – всего несколько предложений. А ведь Великое стояние положило конец ордынскому игу. После Куликовской битвы в 1380 году Русь продолжала находится под гнётом. Великий князь Иван III, который правил в то время, объединил государство, сделал его сильным на международной арене. Не последнюю роль в его сильных и смелых решениях играла Православная Церковь.
Калужская область вышла с инициативой на федеральный уровень – придать событиям на Угре статус государственной памятной даты. На региональном уровне дата принята. Около двух лет мы ведём эту тему, записываем и показываем интервью известных в стране историков, которые подтверждают значимость Великого стояния.
На территории, где стояли войска князя Ивана III, сейчас находится Владимирский скит монастыря Калужская Свято-Тихонова пустынь. Там создан музейный комплекс. Именно популяризация этого места и события стала задачей областного телеканала Ника в том числе. Совместная работа власти, Церкви, ученых и журналистов за два года привели к тому, что практически каждый житель области осознаёт значимость исторического события и по-новому гордится малой родиной, которая получила название – родина российского суверенитета. Издаются новые учебники, которые подробно описывают Победу на Угре, в молодом поколении растет патриотический дух.
Помимо многочисленных интервью, в 2017 году телерадиокомпания «Ника» выпустила документальный фильм «Угра. Последний рубеж», основной задачей которого было заинтересовать молодежь, школьников. Главным героем фильма стал известный в Калужской области рэпер. Музыкант Андрей Скатов на протяжении всей картины изучает исторические факты, погружается в атмосферу XV века, ищет вдохновение, работает над песней, записывает её в студии. В итоге получился музыкальный клип, посвящённый Великому стоянию на реке Угре.
Нами была проведена большая съёмочная работа. Автор фильма был удивлен, как мало знал об этом периоде. Как и многие калужане, он читал учебник, видел памятник на трассе М3-Украина, был в музее-диораме «Великое стояние на реке Угре» – но всё это поверхностно. В процессе работы ему по-новому открылось место, где он живёт, появилось внутренне ощущение принадлежности к подвигу.
Этот фильм распространён по всем учебным заведением Калужской области. Его смотрят школьники. Правда, нам стало известно, что некоторые учителя почему-то проматывают фрагменты с рэпером и больше используют фильм как пособие по истории. Мы относимся к этому с пониманием, но все-таки просим, чтобы не терялась художественная ценность документального произведения.


Итог


В заключении скажу, что можно по-разному оценивать телевидение, но никуда не денешься от того, что это неотъемлемая часть жизни современного человека. И если смотреть правильные передачи и смотреть в меру, то можно получать пользу от увиденного. Также можно эффективно дополнять методы семейного воспитания, школьного образования возможностями телевидения. Опыт Калужской области показал, что совместная работа епархии и крупнейшего регионального канала дает плоды в духовно-нравственном воспитании молодежи.
Сейчас предлагаю посмотреть отрывки тех проектов, о которых я рассказывала. А их полные версии всегда доступны на нашем официальном сайте nikatv.ru в разделах «Спецпроекты», «Документальные фильмы».


Спасибо за внимание!