Новости Калужской и Боровской епархии

Память святой равноапостольной Нины почтили в д. Фитинино Перемышльского района

29 Января 2018
29 Январь 2018

27 января память святой равноапостольной Нины, просветительницы Грузии, почтили в деревне Фитинино Перемышльского района.

Здесь находится единственный в области храм в честь этой святой.
В именины на торжества приехали прихожане, около 20-ти человек. В минувшем году к престольному торжеству в храм была передана копия святыни Грузии - Крест святой равноапостольной Нины. К празднику калужские краеведы преподнесли храму дорогой подарок - отреставрированную памятную надгробную табличку Петра Александровича Кологривова – благоустроителя находящегося рядом старинного храма в честь Архангела Михаила. Она была найдена два года назад в подвалах храма.
"Когда мы её нашли, очень мало было шансов, что мы сможем её восстановить - состояние было аварийное. Но с Божьей помощью и кропотливой работой удалось возвратить ей первозданный вид. Сейчас это является еще одним подтверждением, что Промысл Божий об этом месте, молитвы святых об этом месте не прекращаются ни на минуту", - рассказал иерей Максим Епишин - настоятель храма в честь святой равноапостольной Нины.

Храм Архангела Михаила, выстроенный на средства представителей известного дворянского рода Кологривовых, начали восстанавливать недавно. Сейчас, стараниями отца Максима и многих неравнодушных людей, он почти возрожден.
"Хорошо, что сегодня на престольный праздник храма в честь равноапостольной Нины Калужский объединенный музей заповедник сделал такой подарок – передал приходу отреставрированную памятную надгробную табличку Петра Александровича Кологривова – благоустроителя находящегося рядом старинного храма в честь Архангела Михаила.

Этот факт еще раз свидетельствует о том, что с возрождением наших традиций идет возрождение нашей исторической памяти, духовной и материальной культуры. Стараниями отца Максима и многих неравнодушных людей в Фитинино возрождается местный старинный храм в честь Архангела Михаила, налаживается духовная жизнь.

Все это крайне важно и идет в рамках той концепции непрерывной истории, которую озвучил наш Президент Владимир Путин", - отметил министр внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области Олег Калугин.

По материалам сайта nikatv.ru