Новости Калужской и Боровской епархии

В Москве состоялась конференция, посвященная теме старого обряда в жизни Русской Православной Церкви

26 Января 2018
26 Январь 2018

25 января 2018 года в Москве в Красном зале Храма Христа Спасителя состоялась конференция «Старый обряд в жизни Русской Православной Церкви: прошлое и настоящее».

Мероприятие прошло в рамках XXVI Международных Рождественских образовательных чтений.

Председательствовал на заседании митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. Куратором и ведущим мероприятия выступил секретарь Комиссии по делам старообрядных приходов и по взаимодействию со старообрядчеством, руководитель Патриаршего центра древнерусской богослужебной традиции, доктор теологии протоиерей Иоанн Миролюбов.

В завершении конференции с ее участниками встретился председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия, председатель Комиссии по делам старообрядных приходов и по взаимодействию со старообрядчеством митрополит Волоколамский Иларион.

Обращаясь к присутствующим, владыка, в частности, сказал: «Мы с вами уже встречались в самом начале семинара, который проводится Общецерковной аспирантурой и докторантурой. Я имел возможность поделиться с вами своими мыслями о старом обряде и о развитии старообрядного движения в лоне Русской Православной Церкви. Как мы с вами тогда договорились, сегодня я хотел бы послушать вас: как вам видится дальнейшее развитие старообрядного движения в Русской Церкви, какие есть перспективы, может быть, существуют какие-либо трудности, о которых мы должны знать».

Участники конференции высказали свои мнения по разным аспектам деятельности единоверческих приходов в Русской Православной Церкви, после чего митрополит Иларион ответил на их многочисленные вопросы.

Затем иерарх вручил удостоверения участникам семинара для священнослужителей старообрядных (единоверческих) приходов Русской Православной Церкви, который проводит Общецерковная аспирантура и докторантура имени святых Кирилла и Мефодия.

Служба коммуникации ОВЦС