Новости Калужской и Боровской епархии

В рамках XXVI МРОЧ прошла Молодежная конференция по архитектуре храмового зодчества

25 Января 2018
25 Январь 2018

22 января 2018 года в рамках XXVI Международных Рождественских образовательных чтений в Московском архитектурном институте состоялась Молодежная конференция по архитектуре храмового зодчества.

Встречу открыл ректор Московского архитектурного института, академик Российской академии художеств и Российской академии архитектуры и строительных наук Д.О. Швидковский, рассказав о значимости образования кафедры «Храмовое зодчество» в МАРХИ. «Всего полтора года существует кафедра "Храмовое зодчество"; создание ее для меня было давней мечтой, которую не так легко было осуществить и не так легко поддерживать... Огромное число храмов было построено выпускниками московской архитектурной школы и в Москве, и по всей России. Для нас очень важно то, что мы пытаемся сейчас делать, и мы благодарны всем, кто нас поддерживает... в том числе — Экспертному совету по церковному искусству, архитектуре и реставрации», — сказал Д.О. Швидковский.

Далее прозвучали доклады магистрантов МАРХИ, а также приглашенных специалистов, затрагивающие проблемы архитектурно-планировочных структур православных комплексов, аспекты формирования литургического пространства, новых технологий в современном благоустройстве храмовой архитектуры и многие другие.

Председатель Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации, древлехранитель Московской городской епархии протоиерей Леонид Калинин выступил с сообщением «Перспективные направления церковного зодчества и его неразрывная связь с храмовой росписью и интерьером».

Руководитель рабочей группы Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации, сотрудник отдела по строительству православных храмов Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата протоиерей Андрей Юревич выступил с докладом «На путях поиска образа современного православного храма».

МАРХИ/Экспертный совет по церковному искусству, архитектуре и реставрации/Патриархия.ru