Новости Калужской и Боровской епархии

В Калуге прошли заупокойные богослужения по новопреставленному архимандриту Венедикту

22 Января 2018
22 Январь 2018

В Свято-Троицком соборе совершили панихиду по новопреставленному архимандриту Венедикту (Пенькову)После тяжелой болезни 22 января 2018 года, на 79-м году жизни, отошёл ко Господу наместник Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина пустынь архимандрит Венедикт (Пеньков).

По благословению митрополита Калужского и Боровского Климента в кафедральном соборе было совершено заупокойное богослужение по новопреставленному. Панихиду совершили иеромонах Василий (Скоренко) – проректор по воспитательной работе Калужской духовной семинарии, иеромонах Феофан (Сурин), иеромонах Иоанн (Король), протодиакон Сергий Комаров – руководитель пресс-службы епархии, диакон Константин Штанкевич.

За богослужением пели, пономарили и молились студенты Калужской духовной семинарии.

Отец Венедикт был хорошо знаком и духовенству, и Калужским студентам. Не одно поколение Калужских священнослужителей обращалось к усопшему за духовной помощью и пастырским наставлением. Это касалась не только личных вопросов, но и практики священнического служения. Воспитанники духовной школы в каникулярный период, Пасхальные и Рождественские праздники приезжали поздравлять наместника, пели колядки. В свою очередь отец архимандрит одаривал их подарками и никогда не отпускал без духовного наставления. Это духовная связь между духовной школой и монастырем крепнет год от года, и большая в этом заслуга архимандрита Венедикта. Многие насельники монастыря учились или продолжают учиться в Калужской семинарии. Студенты очного отделения одним из любимых занятий считают паломничество в Оптину пустынь, родную и близкую сердцу.

К почившему наместнику приезжало много людей от высших государственных чиновников, ученых, деятелей культуры до простых паломников со всего света. Кто-то первый раз, кто-то ежегодно, или ежемесячно. Большой радостью у всех гостей было иметь возможность встретиться и побеседовать с отцом наместником. И, конечно же, в Оптину любят приезжать Калужане. Для многих первый приезд сюда стал переворотом в духовной жизни, во всем сознании. Все то монастырское благолепие, которое даровал Господь за последние годы, появилось при наместничестве отца Венедикта (с 1990 г.). Весь духовный опыт Оптинских старцев молитвами современной братии продолжает просвещать ищущих Бога, укреплять верующих в Него и спасать заблудших.

Монастырь и все прихожане обители понесли большую потерю, но Церковь верит, что Господь упокоит верного раба своего в селениях с праведными, где уже не будет смерти и тления, но жизнь бесконечная. Вечная память новопреставленному архимандриту Венедикту.