Новости Калужской и Боровской епархии

В ИКЦ прошла пресс-конференция XIII Международного Православного Сретенского кинофестиваля «Встреча»

21 Января 2018
20 Январь 2018

20 января, в праздник Собора Иоанна Предтечи, на благословенной Калужской змле открывается XIII Международный Православный Сретенский кинофестиваль «Встреча».

Фестеваль начинает свою работу с открытия выставки «Семья России – краса России».

Для представителей региональных СМИ и общественности была организованна пресс-конференция, которую возглавил протоиерей Сергий Третьяков - руководитель Отдела по культуре Калужской епархии.

В ходе общения организаторы кинофестиваля сообщили, что в рамках XIII международного православного сретенского кинофестиваля «Встреча» в Обнинске впервые пройдут сразу два детских и семейных фестиваля кино «Кинодом» и «София».

К программе «Кинодома» привлекут около 2000 человек зрителей. Демонстрационная программа состоит из лучших образцов игрового, анимационного и документального кино на семейную тему, созданного в 2016-2017 годах. Фестивальные показы пройдут на нескольких площадках городов Обнинск, Малоярославца, Жукова. В рамках конкурсной программы проекта работают детское, родительское и педагогическое жюри. По результатам отбора жюри создадут коллекцию лучших фильмов для семейного просмотра. Главным жанром другого детского фестиваля «София» выбрана духовная притча – короткий назидательный фильм о жизненной премудрости, добре, любви и истине.

По словам организаторов, любительское кино и видеотворчество сегодня – самый современный способ коммуникации и самовыражения для детей и подростков. Важно не только учить детей делать видеоконтент, но и менять качество работ, насыщать их добрыми мыслями. Жюри отобрало 10 лучших кинопритч, на фестивале пройдет «народное голосование» за лучший фильм и лучшего актера. Также в программе – круглые столы по кинопедагогике и медиаобразованию, киномарафон «Как снять кино за 40 минут», конкурсы и выставки детских рисунков. На площадках города Малоярославец пройдет показ лучших детских фильмов с участием их создателей.

Фестиваль планируют проводить на Калужской земле ежегодно и расширять круг юных участников из регионов России и других стран. Главная цель фестивалей для детей – постижение представителями младшего поколения нравственных законов жизни, христианских заповедей и отражение их на экране.

по материалам gtrk-kaluga.ru